Новости

09.07.2009 03:00
Рубрика: Власть

"Восьмерка" на руинах

Мировые лидеры собрались в разрушенном землетрясением итальянском городе

Лидеры G8 собрались на саммит в итальянском городе Аквила, где в апреле прошло мощное землетрясение.

Инициатива собрать лидеров "восьмерки" именно в Аквиле исходила от премьера Италии Берлускони.

Изначально встреча должна была пройти на острове Маддалена, рядом с Сардинией. Однако после ЧП в центре Апеннин итальянский премьер решил привлечь внимание гостей к трагедии населения Абруццо, а заодно потратить часть из 200 млн евро, выделенных на организацию саммита, на восстановительные работы. Его поддержали все участники встречи.

Гостей саммита разместили в нескольких километрах от центра Аквилы - в комплексе Школы финансовой гвардии (это подразделение итальянского минфина борется с экономической преступностью). Выстроенный в 80-е годы по самым строгим нормам сейсмоустойчивости он никак не пострадал от стихии. Раскинувшийся на 45 гектарах комплекс включает в себя несколько учебных корпусов, общежития, центр для конференций, поликлинику. Здесь есть даже вертолетная площадка.

Она пришлась весьма кстати. После апрельского катаклизма провинцию и его главный город то и дело трясет. Конечно, не так, как три месяца назад, но чувствительно. В начале недели, к примеру, был зарегистрирован подземный толчок силой в три балла. Так вот на тот случай, если в ходе саммита, не дай бог, земля здесь "вздрогнет" с магнитудой более 4-4,5 балла, итальянские власти предусмотрели экстренный вывоз мировых лидеров вертолетами в Рим. Там, в Высшей школе полиции, все устроено для того, чтобы встреча могла продолжить работу.

Меры безопасности беспрецедентные: привлечены 2500 военнослужащих, средства ПРО, задействованы истребители-перехватчики, а в самой Аквиле район вокруг Школы финансовой полиции стал запретной зоной. Дебоширов-иностранцев из числа антиглобалистов отсекли, введя на две недели саммита тотальный паспортный контроль на въезд в страну. Итальянские власти попросили противников саммита проявить такт и уважение к жителям провинции, пострадавшим от стихии.

 

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Италия Землетрясение в Италии Саммиты G7