Новости

09.07.2009 17:50
Рубрика: В мире

Комиссия Рады не обнаружила доказательств отравления Виктора Ющенко

Парламентская комиссия не нашла доказательств покушения на Виктора Ющенко в бытность его кандидатом в президенты, заявил в четверг на пресс-конференции глава комиссии Владимир Сивкович.

"Если нет доказательств умышленного отравления, где здесь покушение?" - сказал Сивкович.

По его словам, в уголовном деле нет доказательств того, что кто-то покушался на Ющенко и умышленно отравил его.

"Либо это случайное отравление, либо это вообще болезнь какая-то, есть очень много версий", - сказал Сивкович.

Комиссия направила запрос генпрокурору Украины Александру Медведько с требованием возбудить уголовное дело и арестовать главу следственной группы, расследующей дело об отравлении Ющенко, Галину Климович.

"По достоверной информации, полученной за время работы комиссии, видится, что следователи, которые принимают участие в расследовании дела, занимаются не выполнением обязанностей, предусмотренных законом, а сбором информации и компрометирующих материалов на некоторых политиков и высших должностных лиц, в том числе и среди руководителей генеральной прокуратуры", - сказал Сивкович.

По его словам, временной следственной комиссии стало известно от операторов мобильной связи, что они только по запросу следователя генпрокуратуры Климович предоставили информацию о трафике соединений около 18 тысяч абонентских номеров.

"Но что это за отравление, в котором присутствует 18 тысяч человек", - поинтересовался глава комиссии.

Сивкович заявил, что вся эта информация была получена следствием незаконно.

Комиссия на данный момент проверила только 6 тысяч номеров из 18 тысяч, и среди них обнаружила 20 номеров политиков и государственных деятелей, в том числе номер премьер-министра Юлии Тимошенко.

По мнению главы комиссии, когда проверят все 18 тысяч номеров, то политиков и должностных лиц высокого ранга, "наверное, будет более сотни".

Сивкович заявил, что если генпрокуратура на отреагирует на выявленные нарушения закона, то комиссия инициирует отчет генерального прокурора Украины на пленарном заседании парламента.

РИА Новости


 

В мире экс-СССР Украина Отравление Виктора Ющенко