Новости

10.07.2009 05:00
Рубрика: Общество

Он всем раздал по Звездному билету...

Вчера прощались с писателем Василием Аксеновым

Проститься с любимым писателем-"шестидесятником" Василием Аксеновым в Центральный дом литераторов пришли сотни людей: друзья, родные, читатели его замечательных книг.

Несмотря на то что последние месяцы писатель находился в тяжелом состоянии, уход его для многих друзей и читателей стал неожиданностью.

- Ведь совсем недавно он водил машину, танцевал, играл в баскетбол, он очень любил закидывать мяч точно в сетку и гордился этим, он производил впечатление человека, полного сил, - вспоминала Зоя Богуславская, прозаик, драматург и близкая подруга писателя.

Сцена усыпана цветами, гвоздики и огромные букеты в траурных лентах - их несут все новые люди. Вереница желающих лично проститься с любимым писателем кажется бесконечной.

Писатель Виктор Ерофеев признается: "Он был среди нас как пароль. И все всегда спрашивали про него и искали: "Где Вася? Где Вася?". Просто он всех притягивал... Он всем нам раздал по Звездному билету, и тот, кто прочитал его, стал свободным. Бог дал нам Аксенова, чтобы мы нашли в себе силы преодолеть те трудности, в которых мы жили".

На сцену поднимается Белла Ахмадулина: "Я хочу, чтобы в пространстве, во всем его объеме, остался его вздох. Ведь он никуда не делся..."

Последним аккордом траурной церемонии стала любимая джазовая мелодия Василия Аксенова, исполненная его давним другом Алексеем Козловым.

Телеграммы соболезнований направили президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Их огласил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Уже от себя он добавил: "Жизнь и творчество Аксенова - история нашей страны во всех ее трагических и высоких проявлениях".

Общество Утраты Культура Литература Василий Аксенов