Новости

10.07.2009 03:00
Рубрика: В мире

Зачистки в Эр-Рияде

Саудовская Аравия осудила 179 членов "Аль-Каиды"

Решение суда Саудовской Аравии приговорить к различным тюремным срокам 179 из 300 человек, задержанных по подозрению в причастности к "Аль-Каиде", можно считать сенсационным.

Один обвиняемый был приговорен к смертной казни, несколько человек посажены под домашний арест. Таковы результаты первого в королевстве процесса по делу о терактах, совершенных "Аль-Каидой" в 2003-2006 годах.

Суд над подозреваемыми в принадлежности к группировке начался в первой половине 2009 года. Ранее Саудовская Аравия проявляла высокую терпимость к различного рода экстремистским организациям, действовавшим на ее территории. И отказывалась сотрудничать с ЦРУ для ареста лидеров "Аль-Каиды". Однако ситуация изменилась после того, как в мае 2003 года в королевстве произошло несколько крупных терактов. Из Вашингтона в адрес руководства Саудовской Аравии поступила секретная информация о подготовке "Аль-Каидой" покушений на членов монаршей семьи.

Активные действия силовых ведомств Эр-Рияда в борьбе с экстремистами вызвали новый всплеск насилия. С мая 2003 года в стране произошло более 30 терактов, и еще 160 удалось предотвратить. Власти Саудовской Аравии утверждали, что в результате терактов погибло 90 гражданских лиц и 74 сотрудника правоохранительных органов, свыше тысячи человек получили ранения. Но до сих пор не поступало никакой информации о судьбе захваченных в ходе спецопераций членов "Аль-Каиды" и ее пособников.

По данным правозащитных организаций, в тюрьмах королевства находятся около двух тысяч человек, подозреваемых в терроризме. Однако официальных обвинений им предъявлено не было.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Происшествия Терроризм Мировой терроризм