Новости

10.07.2009 03:00
Рубрика: В мире

Баффет к обеду

Хозяева канадского инвестфонда накормят американского миллиардера

Еще 27 июня было объявлено, что американский миллиардер Уоррен Баффет смог в очередной раз удачно продать свой обед. На этот раз за возможность разделить с ним трапезу заплатили 1,68 миллиона долларов. Но только в четверг стало известно, кто готов заплатить столь высокую цену за застолье.

Выяснилось это по результатам аукциона. Итоговая сумма лота была объявлена немедленно, а вот имя "счастливчика" до вчерашнего дня держалась в тайне. Правда, тут же появились слухи о том, что на этот раз обедать с Баффетом будет китайский бизнесмен. Но эта информация оказалась ложной. В действительности тем, кого одни называют сумасшедшим, а другие грамотным пиарщиком, оказался президент канадского инвестфонда Salida Capital Кортни Вулф.

При этом канадец заплатил не из собственного кармана, а отдал деньги вкладчиков из инвестфонда. Но Вулф уверен, что никто из них не станет упрекать его в непозволительной роскоши или неправомерной растрате средств. И не только потому, что возглавляемый им фонд управляет средствами на общую сумму свыше 250 миллионов долларов.

Оказывается, руководcтво Salida Capital уже давно планировало побороться за право пообедать с 78-летним Баффетом. "Его мудрость и опыт представляют для нас огромную ценность, так как успехи Баффета простираются через десятилетия и все типы состояния рынка", - заявил Вулф.

Иными словами, канадцы уверены, что смогут с лихвой окупить свои капиталовложения в американского миллиардера. Очевидно, сейчас они начали готовить длинный список вопросов, на который рассчитывают получить исчерпывающие ответы. Разумеется, между изысканными блюдами. Ожидается, что обед состоится в Нью-Йорке на Манхэттене в одном из лучших местных ресторанов Smith&Wollensky. Правда, ждать канадцам придется еще достаточно долго - уникальная трапеза пройдет лишь в следующем году.

Согласно условиям аукциона, помимо Баффета и победителя аукциона на обеде будут присутствовать еще семеро приглашенных. Однако пока ничего не сообщается, о ком именно идет речь и нужно ли и им будет раскошеливаться ради того, чтобы пообщаться с человеком, который в настоящее время занимает вторую строчку в списке самых богатых людей планеты.

Известно, что Баффет, уже не первый год продавая свои обеды, зарабатывает огромные средства для благотворительной организации Glide Foundation. В прошлом году ему удалось выручить рекордную сумму в 2,1 миллиона долларов. На этот раз цифра оказалась несколько скромнее. Очевидно, веское слово сказал финансовый кризис.

Кстати, Уоррен Баффет далеко не единственная знаменитость, которая зарабатывает на своем свободном времени. Известно, что, к примеру, трапеза с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт стоит 9000 долларов, Ричард Гир готов отобедать за 6000 долларов. А в 2007 году Михаил Горбачев продал британской супружеской паре О'Нил право перекусить с ним за 160 тысяч долларов. Вырученные деньги Горбачев передал в фонд Раисы Горбачевой, который оказывает различную помощь российским детям.

В мире США