Новости

10.07.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Нефтяникам не верят

Антимонопольщики по-прежнему настаивают: бензин не должен дорожать

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) снова предъявила претензии к нефтяникам. Надзорное ведомство признало "Газпром нефть", одного из главных игроков на нефтяном рынке России, нарушившим закон о защите конкуренции. В вину компании вменяется необоснованное повышение оптовых цен на нефтепродукты в первой половине этого года.

В прошлом году ФАС уже накладывала на компанию штраф, однако та своей вины так и не признала. Очередное решение ФАС, как и предыдущее, компания обещает оспаривать в суде.

Суть нынешних претензий корреспонденту "РГ" пояснил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, топлива в России производится достаточно, однако крупными компаниями искусственно создается его дефицит. "В первую очередь его ощущают независимые организации, а таких на рынке до половины. В результате страдают конечные потребители. С мая автозаправки вынуждены были начать поднимать цены на бензин, чтобы не работать себе в убыток", - говорит Анатолий Голомолзин. "На сегодняшний день оснований для роста цен на бензин нет", - настаивает представитель ФАС. По его словам, сейчас на мировых рынках цены на нефть падают. А это значит, что следом должна подтянуться и розничная сеть.

Между тем, по данным Росстата, в прошлом месяце бензин в нашей стране подорожал почти на 9 процентов. При том что с начала года бензин на автозаправках подешевел почти на 3 процента. На конец июня усредненная цена одного литра автомобильного топлива в рознице составила 19 рублей (в начале месяца - около 18 рублей).

Собственно, ФАС перешла в широкомасштабное наступление на нефтяников еще в прошлом году: от них потребовали снизить цены на нефтепродукты. Тогда в ФАС посчитали, что четыре компании - "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", ТНК-BP и "Газпром нефть" установили "монопольно высокие цены" на авиакеросин, бензин, дизельное топливо и мазут. На компании были наложены взыскания на суммы от 1,1 до 1,6 миллиарда рублей. "Газпром нефти" выписали штраф на 1,3 миллиарда рублей.

Теперь штраф может оказаться куда больше. Поскольку при определении размера взыскания наравне с другими обстоятельствами может быть учтен уже имевший место факт нарушения компанией антимонопольного законодательства (по законодательству на нарушителя налагается штраф в размере от 1 до 15 процентов от выручки компании за год). В свою очередь "Газпром нефть" уже объявила, что намерена вновь обратиться в суд. Заместитель генерального директора "Газпром нефти" Елена Илюхина заявила, что на рынке отсутствуют прозрачные и понятные для всех участников правила игры, а значит, нефтяники по-прежнему будут вести длительные споры с ФАС. Той же тактики придерживаются и все остальные крупные компании. Ни одна из них пока не заплатила в казну выписанный антимонопольной службой штраф. Всего же по прошлому году ФАС завела 150 дел в отношении игроков нефтяного рынка. А с начала этого года - еще 50.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство ФАС Цены на бензин