Новости

10.07.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Из кресла на скамью

Директоров, задолжавших зарплату коллективам, увольняют в массовом порядке, а некоторым из них грозит лишение свободы

Десять руководителей крупнейших кубанских предприятий за последние четыре месяца лишились своей должности за невыплату зарплаты. А против директора фирмы "Петролинг" в Северском районе возбудили уголовное дело.

На столь решительные меры власти и силовики пошли по той причине, что размеры долгов работникам предприятий стали принимать в крае катастрофические размеры. Эта задолженность в апреле 2009 года, по данным заместителя руководителя Государственной инспекции труда по Краснодарскому краю Марины Ефименко, составила 87 миллионов рублей. Львиная доля невыплат пришлась на строительные, сельскохозяйственные и промышленные организации. Чтобы изменить ситуацию, в начале июня нынешнего года первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов собрал селекторное совещание, на которое пригласил глав муниципалитетов. Всех предупредили: меры к нарушителям законодательства должны быть оперативными и жесткими, а вся работа органов власти и силовиков построена так, чтобы полностью защитить права работников. Уже через день после совещания, на котором разобрали по косточкам каждого должника, рабочие Ахтарской судоверфи, где общая сумма невыплат зарплаты достигла двух миллионов рублей, деньги неожиданно получили.

- Не на всех предприятиях проблему удалось решить столь чудесным образом, поэтому материалы мы передали и продолжаем передавать в суды, - говорит Марина Ефименко. - На Армавирском кирпичном заводе свою так и не выплаченную зар плату ждут 182 работника предприятия. А на "Племзаводе" в Кущевском районе без денег оставили 389 человек.

По словам Людмилы Отаровой, прокурора отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Краснодарского края, всем директорам дается шанс на исправление - срок, в течение которого они должны рассчитаться с долгами. Если же дело с места не сдвигается, то тогда и принимаются радикальные меры, вплоть до возбуждения уголовных дел. Теперь бывший директор фирмы "Петролинг" в Северском районе, задолжавший зарплату своим сотрудникам, может отправиться в колонию-поселение на два года. Если суд окончательно признает его вину. Еще семь подобных уголовных дел против руководителей-должников находятся в судебном производстве.

- Во внимание принимаются все обстоятельства, - рассказывает Людмила Отарова. - Ведь бывает, что руководитель оказался в "долговой яме" из-за того, что кто-то из партнеров предприятия не выполнил свои обязательства. А вот когда деньги, предназначенные на выплату зарплаты, прокручиваются в банке или идут на развитие предприятия, или прихоти руководства, никаких смягчающих обстоятельств быть не может.

Как утверждает Марина Ефименко, жесткие меры оказались эффективными: долги по зарплате работникам предприятий по Краснодарскому краю к июлю 2009 года снизились более чем в два раза - до 33 миллионов рублей.

Уфа

Татьяна Майорова

Директора инвестиционной компании "Фининвест Сервис" в Уфе Николая Семина заплатить зарплату заставили следственные органы при прокуратуре Башкортостана.

В прокуратуру Уфы с просьбой привлечь начальника к ответу обратились сами работники фирмы, узнав, что их босс, почти полгода не плативший персоналу жалованье, ездил в это время за границу, покупал дорогие автомобили и недвижимость. Прокурорская проверка подтвердила справедливость их претензий.

- Семину предъявлено обвинение в сокрытии средств от налогообложения и невыплате заработной платы, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель Октябрьского межрайонного следственного отдела след-ственного управления Следственного комитета при прокуратуре РБ Илдар Исламов. - По закону ему грозит наказание до шести лет лишения свободы. Во время следствия Семин уже погасил задолженность по налогам и выплатил своим работникам семь миллионов рублей зар платы.

Экономика Работа Занятость Экономика Работа Зарплата