Новости

10.07.2009 11:29
Рубрика: В мире

Фоссет разбился из-за турбулентности

Самолет знаменитого исследователя попал в зону вихревых потоков

Национальный комитет безопасности перевозок США завершил расследование обстоятельств катастрофы, в которой  погиб американский миллионер-путешественник Стив Фоссет. Он был первым человеком, который совершил одиночное кругосветное путешествие на воздушном шаре в 2002 году.

Эксперты пришли к выводу, что причиной трагедии стали сильный ветер и вихревые потоки воздуха, в которые попал самолет Фоссета.

По версии следователей, пилот одномоторного самолета, угодившего в зону сильнейшей турбулентности в небе над Невадой, неправильно рассчитал скорость нисходящих потоков воздуха. Таким образом, Фоссет так не смог выйти из зоны турбулентности, в которой сила ветра превосходила возможности его небольшого одномоторного самолета. В отчете утверждается, что нисходящие потоки воздуха  со скоростью 2 метра в секунду утянули самолет резко вниз. После этого Фоссет потерял контроль над управлением и самолет врезался в землю.

По характеру разброса обломков эксперты установили картину падения и пришли к выводу, что в момент удара самолет двигался на большой скорости. Причем, его двигатель работал даже тогда, когда самолет врезался в землю и загорелся. В ходе расследования не было обнаружено свидетельств того, что причиной катастрофы послужила техническая неисправность самолета.

63-летний Стив Фоссет пропал в сентябре 2007 года во время одиночного полета, в который он отправился "налегке", не оставив на земле даже дорожную карту предполагаемого маршрута и взяв с собой только маленькую бутылку воды. Останки самолета были найдены в горах Сьерра-Невады год спустя после авиакатастрофы. Несмотря на масштабные поиски, тело Фоссета до сих пор не обнаружено. Поисковая команда нашла лишь ботинки миллионера,  его водительские права, а также две человеческие кости. Анализ ДНК окончательно подтвердил гибель миллионера.

В мире США Гибель путешественника Стива Фоссета