Новости

...в Омске, по всей видимости, из-за халатности газовиков.

Взрыв бытового газа прогремел в пятиэтажке на улице Осоавиахимовской. Под завалами погибли два человека - женщина и четырехлетний ребенок, которого придавило бетонной плитой. Жильцы дома обвиняют в трагедии газовую службу.

В результате взрыва обвалилась кровля, полностью разрушены семь квартир на пятом и четвертом этажах. Без крова оказались более шестидесяти человек. Спасательные работы продолжаются до сих пор. На месте происшествия развернут штаб региональной комиссии по безопасности.

- Сильный запах газа мы почувствовали около одиннадцати часов дня, - рассказала "РГ" пенсионерка Валентина Жук, проживающая в квартире N 33. - Немедленно вызвали "аварийку". Работники службы прошлись по всем квартирам, но причину неполадки так и не обнаружили.

Как сообщил "РГ" руководитель следственного комитета по Центральному округу города Омска Вячеслав Усов, сотрудники ОАО "Омскоблгаз" проводили в доме ремонтные работы, потом уехали, заверив жильцов, что все будет в порядке. А спустя три часа прогремел взрыв.

Предположительно причиной трагедии стала неисправность газового оборудования в одной из квартир. Почему аварийная бригада не смогла предотвратить беду, до сих пор неизвестно.

- Мы подводили газовиков к квартире, откуда пахло газом сильнее всего, - рассказывает пострадавшая Валентина Полынская. - Но они не смогли в нее достучаться и ушли.

- По факту взрыва газа в жилом доме возбуждено уголовное дело по статье 293 УК - "Халатность", - сообщил "РГ" прокурор города Омска Алексей Полубояров.

Оставшимся без крыши над головой жильцам предоставили помещение в соседней школе, вещи первой необходимости и горячее питание.

- Вокруг дома выставлено оцепление, уцелевшие квартиры находятся под охраной, - говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут. - После того как разрушенную часть здания разберут до третьего этажа, станет известно, подлежит ли оно восстановлению.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Взрывы газа в домах