Новости

10.07.2009 01:00
Рубрика: Экономика

Карта в руки

Судьба Москвы будет вынесена на публичное обсуждение горожан

Москвичи смогут принять участие в создании Генплана развития столицы, рассчитанного до 2025 года, сообщил вчера на пресс-конференции руководитель Москомархитектуры Александр Кузьмин.

Публичные слушания по этому документу пройдут с 23 июля по 6 августа. "Если весь Генплан на планшетах соединить в единое полотно, оно займет восемь квадратных километров площади, - рассказал Кузьмин. - Представить такую махину в каждом округе не получится. Поэтому план разъединили на 125 кусков - по количеству управ города. В каждой управе будет представлен "свой кусок".

На сайте Москомархитектуры 16 июля появится информация, где именно жители смогут ознакомиться с будущим своего района. Как заверил главный архитектор, ехать далеко не придется, всего же по городу будет создано 125 точек. Там москвичи смогут оставить свои пожелания или замечания в специально приготовленных книгах. Причем это допускается делать только "по месту жительства". Например, жители Митина, обеспокоенные судьбой центра города, должны оставить соответствующие пожелания исключительно в книге своего района.

12 августа состоится городское собрание, на котором Ген план обсудят специалисты. Осенью будущее Москвы с учетом всех высказанных предложений и пожеланий рассмотрят столичное правительство и депутаты городской Думы. По словам Кузьмина, не исключено, что в сентябре пройдут еще одни публичные слушания. Такую идею высказал мэр Москвы Юрий Лужков, аргументируя необходимость их проведения тем, что сейчас многие москвичи находятся в отпусках.

"Конечно, судьбу каждого дома решить в Генплане не получится, это слишком мелкая задача, мы покажем только развитие кварталов", - рассказал главный городской архитектор. Он напомнил, что в столице работает Межведомственная комиссия, оценивающая соответствие размещения объектов капитального строительства техническим, градостроительным и иным регламентам. В ее обязанности входит рассмотрение всех предполагаемых к строительству новых сооружений. Кстати, за первое полугодие комиссия рассмотрела 1015 новых объектов. Из них 418 объектов не соответствуют принятым нормативам: 189 признаны точечными, поэтому на этих территориях появятся скверы или детские площадки. По 58 объектам нужна корректировка проектной документации. Еще по 171 объекту вообще отсутствуют документы о прохождении публичных слушаний. "Работа комиссии продолжается, поэтому ни одного "точечного" дома на территории города не появится, мы в теме "точки" давно поставили точку", - успокоил Кузьмин.

Кстати, действующий Генеральный план столицы, разработанный как первый перестроечный, нацеленный на работу в условиях рынка, был утвержден в 1999 году. Тогда для Москвы важнее всего было привлечь инвесторов, поэтому документ назвали Генпланом возможностей.

Сейчас вышли вперед другие проблемы: надо увеличивать темпы строительства дорог, развивать транспорт, полнее обеспечивать жилые районы объектами соцкультбыта. Документ, который разрабатывается сейчас, называют Генпланом необходимостей. По утверждению городских властей, его главная задача - защитить общественные интересы города, обеспечить москвичам социальные гарантии.

Ставятся грандиозные задачи: в частности, строительство объектов культуры увеличится в 5 раз, спорта - в 4 раза, образования - в 3, объектов здравоохранения - в 2,5 раза. Магистрально-уличную сеть планируется увеличить до 2534 километров, построив при этом 420 крупных транспортных сооружений - подземных тоннелей, мостовых переходов... Приблизятся москвичи и к европейским нормам обеспечения жильем: в 2025 году на горожанина должно приходиться почти на 2 квадратных метра больше, чем сейчас, - 24 квадратных метра.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Генплан развития Москвы