Новости

10.07.2009 03:00
Рубрика: Власть

Чужие герои

Конституционный суд отказал Герою Советского Союза

Вчера Конституционный суд огласил постановление по делу Степана Борозенца, отказав герою войны в праве на ежемесячные выплаты, получаемые в случае отказа от льгот в натуральной форме.

- Решение не подлежит обжалованию, - со вздохом заметил представитель заявителя Шамиль Хазиев. Фактически оглашенное вчера постановление КС не оставляет места для сомнений: всю ответственность за уровень жизни Героев Советского Союза или Героев России, выехавших за пределы территории России по каким бы то ни было причинам, судьи КС возложили на законодателей.

Причем надо помнить, что тот же КС уже около года пытается добиться от Думы включения в план приоритетных законопроектов те, что необходимы для выполнения уже оглашенных решений (некоторые из них были вынесены еще в 90-е годы), и добивается какого-то результата, только если правительство оперативно реагирует на признание тех или иных норм ничтожными.

Еще на стадии слушаний в суде было видно, что почти всем участникам процесса было неловко, и даже представители власти (за исключением представителя президента в КС Михаила Кротова) говорили с извиняющимися интонациями. Хотя самого заявителя в зале в Питере по понятным причинам не было: Степан Борозенец, получивший травму позвоночника в 1944 году, последние годы живет в США. Там ему сделали операцию, и, по словам Хазиева, летать он не может, так же как сидеть более часа. Борозенцу дали гражданство США (с 2001 года), но пенсию и положенные надбавки для Героев Советского Союза вплоть до появления 122-го закона он получал от России без проблем.

Заявитель по понятным причинам не мог пользоваться положенными ему льготами по налогообложению, медицинскому, санаторно-курортному обслуживанию, протезно-ортопедическому и лекарственному обеспечению, по приобретению, строительству, содержанию жилья и коммунально-бытовым услугам, при пользовании транспортными средствами и оплате проезда, по коммунально-бытовому и торговому обслуживанию, при пользовании средствами связи, посещении культурно-зрелищных и спортивно-оздоровительных учреждений, льготами по трудоустройству, обучению и переподготовке, предоставлению отпусков по месту работы. Он предпочел бы получить все это деньгами (36 410 рублей), но 86-летнему герою войны отказали - и после вчерашнего, получается, что окончательно.

В своем решении КС указывает, что договоры, обеспечивающие подобные льготы, были заключены с 10 странами СНГ еще в 1993 году - тогда речь шла о льготном проезде.

Но с США никаких соглашений не было. В постановлении КС говорится, что "федеральный законодатель, предусматривая специальные меры социальной защиты в натуральной и денежной форме, вправе установить, что такого рода меры социальной защиты предоставляются на территории Российской Федерации, так как именно на территории России гражданин Российской Федерации, обладающий особым статусом, может рассчитывать на его реализацию". Правда, в тексте есть несколько абзацев, указывающих растерянность судей КС, оказавшихся бессильными помочь ветерану.

- Это, однако, не исключает обязанность государства проявлять заботу о гражданах Российской Федерации - ветеранах Великой Отечественной войны, удостоенных звания Героя Советского Союза, которые в силу сложившихся жизненных обстоятельств вынуждены проживать за пределами Российской Федерации и нуждаются в дополнительной социальной защите, оказывать им финансовую и иную материальную помощь и поддержку, что может быть обеспечено как посредством установления специального нормативно-правового регулирования, так и путем принятия правовых актов об осуществлении социальной поддержки конкретных лиц - Героев Советского Союза, проживающих за рубежом, - тут судьи КС ссылаются на президентские указы в отношении героев, живущих в Прибалтике.

"Такое нормативное решение позволило бы в наибольшей степени учесть предназначение статуса этих лиц, совершивших геройский подвиг, их особые заслуги перед страной, отразить всю глубину благодарности и уважения Российского государства и общества к героям, к поколению, принявшему на себя все тяготы трагических моментов истории России", - и судьи КС признали оспариваемые нормы, пункт 1 статьи 10 закона РФ "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы", конституционными.

Валерий Зорькин лично вышел к прессе и отчаянно пытался найти слова. Он много раз повторил, что пенсия и заявителю, и другим героям выплачивается вовремя и в полном объеме. Что гражданство другой страны в данном случае не повлияло на решение.

"Эти льготы добавочного характера он и не мог получить в силу закона о монетизации, поэтому требовать эти льготы значило бы принудить государство к тому, что оно не сделало, не нарушая Конституции", - как-то горько признал глава Конституционного суда.

А как у них

Текст: Павел Голуб (Мадрид) , Вячеслав Прокофьев (Париж)

Высшей военной наградой ИСПАНИИ является орден Святого Фердинанда с лавровым венком.

Награжденные этим орденом получают пожизненную выплату, размер которой зависит от воинского звания его обладателя. Обычно выплачивается разница в денежном окладе между званием награжденного и следующим вышестоящим званием. Место нахождения награжденного для получения им положенных выплат не имеет значения. Выплата денежного пособия будет производиться ежемесячно в евро по месту его пребывания, будь то в Испании или в любой другой стране.

Высшая военная и гражданская награда во ФРАНЦИИ - это орден Почетного легиона. Он был учрежден Наполеоном Бонапартом в 1802 году и имеет пять степеней. В ХIХ веке и в начале этого орденоносцы, в основном это касалось военных, получали вполне приличные наградные. Однако сейчас они носят символический характер. К примеру, офицеру полагается в год 6,10 евро, а командору - 12,20. Правда, с тех пор сохранилось правило, по которому награжденных хоронят с воинскими почестями. Что касается ветеранов, которыми считаются лица, принимавшие участие в боевых действиях более трех месяцев, то им полагается надбавка к пенсии. Эти суммы могут достигать нескольких сотен евро и выплачиваются дважды в год независимо от того, где живет ветеран - во Франции или за границей.

Власть Работа власти Госуправление Судебная власть Конституционный суд Комментарии к документам Реформа льготных выплат