Новости

10.07.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Пенсионный занос

Закон не защищает вкладчиков проблемных НПФ при их банкротстве

Необходимо срочно ввести в закон механизм защиты вкладчиков негосударственных пенсионных фондов, подвергшихся санации, а также процедурам слияния и поглощения. С таким предложением выступила рабочая группа РСПП по развитию пенсионных систем.

По мнению ее председателя Леонида Федуна, законодательство было ориентировано "исключительно на то, что в НПФ все и всегда будет хорошо". И теперь в связи с кризисом в системе госрегулирования их работы обнаружились серьезные пробелы.

Усугубило ситуацию и введение новых, более жестких требований к фондам. Как известно, с 1 июля вступило в силу предписание ФСФР о минимальном капитале для профучастников рынков ценных бумаг, который был увеличен до 60 миллионов рублей. В результате в первые же дни июля ФСФР отозвала лицензии более чем у двух десятков НПФ, не соответствующих новым требованиям.

В "черном списке" ФСФР оказались более 50 негосударственных пенсионных фондов. А по оценкам РСПП, лицензии потеряют минимум 100 фондов из 250 существующих. "Может быть, их будет и больше ста, - сообщил Леонид Федун. - Во всяком случае, мы ожидаем, что в 2010 году на этом рынке произойдет порядка 20-30 слияний". Без вкладов могут остаться около 85 тысяч человек.

В принципе, укрупнение фондов - процесс положительный. Игроков станет меньше, но они будут мощнее, соответственно надежность института негосударственного пенсионного обеспечения только повысится. Но это - в идеале и в теории.

А в жизни может произойти совсем другое. "Юридический статус НПФ, возможность их слияния и поглощения не прописаны в действующем законодательстве, - заявил Леонид Федун. - Не определена ответственность управляющих компаний за результаты их деятельности. Не секрет, что сегодня при угрозе банкротства из компании нередко выводятся все активы. О какой защите вкладчиков можно говорить в таком случае?"

Если к тому же учесть, что помимо "технических" перегруппировок в составе НПФ еще до конца нынешнего года, считают в РСПП, возможно "прямое" банкротство некоторых фондов, получается, что времени на раскачку нет совершенно - законодательство необходимо править, по выражению Федуна, "в пожарном порядке". "Если ситуация не изменится, фонды будут закрываться, и через некоторое время вкладчики будут выходить на улицу с плакатами: "Верните нас в лоно государства, мы никому не нужны", - заключил эксперт.

Законодательство, регулирующее пенсионное обеспечение, действительно далеко от совершенства, признал замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин. По мнению замминистра - это результат отсутствия единого государственного "ответственного" за всю пенсионную работу.

Действительно, нетрудно вспомнить, что идея, а затем и "внедрение" накопительного элемента в обязательное пенсионное страхование исходила от минэкономразвития, вопросами инвестирования пенсионных средств занимался минфин, а "правилами игры" для работы управляющих компаний и НПФ - ФСФР. Причем далеко не всегда чиновники действовали согласованно, а порой и откровенно вставляли друг другу палки в колеса.

По мнению чиновника, настала наконец пора прекратить "хаотичное" формирование пенсионного законодательства, в том числе развивать негосударственную ветвь пенсионного страхования в отрыве от обязательного государственного. Воронин привел вполне конкретный пример: последние новации предполагают введение предельного страхового заработка в сумме 415 тысяч рублей, с которых будут взиматься взносы на обязательное пенсионное страхование. Заработок свыше этой планки при формировании государственной трудовой пенсии учитываться не будет. "Вот - возможная ниша для деятельности НПФ, - сказал Юрий Воронин. - Организовать свою работу так, чтобы человек был заинтересован страховать заработок, превышающий "государственный" уровень".

В РСПП, кстати, с таким подходом вполне согласны. В результате при минздравсоцразвития создается межведомственная рабочая группа, которая, как предполагается, займется объединением разрозненных на сегодня частей в единое и стройное целое. Национальная ассоциация НПФ, в свою очередь, представила на заседании пакет предложений по совершенствованию работы фондов. "Давайте сейчас закончим работу над модернизацией государственной системы, а уже к осени, думаю, мы сможем выйти с конкретной концепцией по дальнейшему развитию НПФ", - заключил замминистра.

Экономика Пенсии и пособия