Новости

Вчера коллегия по гражданским делам Тульского областного суда отказала в удовлетворении кассационной жалобы авиакомпании "Сибирь" по делу инвалида Павла Обиуха.

Напомним, Павла Обиуха в феврале этого года не пустили на борт самолета, мотивируя это тем, что инвалид по зрению должен лететь с сопровождающими лицами. Получив отказ, он подал на "Сибирь" в суд, оценив нанесенный моральный вред в миллион рублей. Ленинский районный суд в апреле постановил выплатить Павлу Обиуху 25 тысяч рублей за причиненный моральный вред, кроме того, компания должна выплатить штраф в размере 12,5 тысячи рублей (в равных долях в счет государства и Международной конфедерации обществ потребителей).

Авиакомпания "Сибирь" попыталась оспорить решение суда. Ее представитель Андрей Майоров заявил в суде, что внутренние правила компании не ущемляют ничьих прав, а компания не усматривает в случившемся своей вины. Тем более, как сообщил Майоров, в настоящее время в авиакомпании "Сибирь" изменили внутренние правила: теперь в них для подобных случаев официально прописан ввод специального сопровождающего на борту из числа сотрудников компании.

Решение кассационной коллегии Тульского областного суда, по мнению члена правления Международной конфедерации обществ потребителей Дианы Сорк, представлявшей в суде интересы Обиуха, может поставить в этом деле точку. "Теперь решение вступает в силу. Нет сомнения, что авиакомпания "Сибирь" его исполнит, - считает она. - К тому же они уже изменили внутренние правила перевозок, а это значительно большая победа, чем получение 25 тысяч за моральный вред".

Кроме того, как сообщили представители Международной конфедерации обществ потребителей, в настоящее время в Госдуме создана рабочая группа по внесению изменений в федеральные авиационные правила, касающиеся перевозки инвалидов.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Происшествия Правосудие Суд