Новости

10.07.2009 12:36
Рубрика: Экономика

Опрос "РГ": Лампы накаливания

Видео: Сергей Куксин

В России ставится задача - уже через два года запретить выпуск и продажу ламп накаливания.  Запрет на производство и оборот ламп накаливания позволит экономить от 10 до 20 процентов стоимости услуг за электроэнергию. Правда пока речь идет только о лампочках мощностью более 100 Вт.

На бытовых приборах и компьютерах появится специальная маркировка со сведениями об их энергоэффективности. При этом не исключено, что в перспективе все энергопотребляющие устройства, не имеющие специальной маркировки, будут запрещены для  продажи. А затем будет введен прямой запрет на "неэффективные" устройств при наличии на рынке аналогичных товаров-заменителей.

Такие предложения содержатся в поправках к законопроекту "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности". С его помощью власти рассчитывают бороться с расточительством в сфере энергопотребления.

В целом же ставится задача изменить отношение в обществе к энергосбережению.

Мы спросили у людей на улицах - как они относятся к этой инициативе? 

Спросите ваших соотечественников о том, что волнует вас сегодня. "РГ" может донести ваш вопрос до тех, кто живет в соседнем доме или проезжает мимо по улице.