Новости

10.07.2009 05:00
Рубрика: Общество

Ради нескольких строчек в газете

Репортеры Руперта Мердока годами играли в шпионов

Прослушка телефонов известных людей, перехват СМС-сообщений, а также доступ к персональной информации, включая банковские счета, налоговые декларации и данные социального страхования - все это годами входило в негласные методы сбора информации людей, работавших отнюдь не в секретной спецслужбе.

Весь перечисленный арсенал незаконных приемов активно использовала новостная корпорация медиамагната Руперта Мердока, "тайное ухо" которой дотянулось даже до членов королевской семьи.

Давно известно, что излюбленные приемы для "раскрутки" изданий Мердока - это скандалы, сенсации и расследования, зачастую весьма сомнительные. Первые "сигналы" о явных злоупотреблениях "акул пера", работающих на Мердока, проявились еще два года назад.

В январе 2007 года четыре месяца тюрьмы получил один из репортеров, который организовал прослушку телефонов наследника английского престола принца Чарльза. Впрочем, тогда дело удалось замять - суд убедили в том, что журналист, решивший поиграть в шпиона, действовал исключительно по собственной инициативе и не сообщал своему руководству об истинных источниках скандальной информации.

Теперь доподлинно известно: процесс сбора сведений, интересующих таблоиды Мердока, с помощью криминальной практики был поставлен на поток.

Члены кабинета министров, парламентарии всех трех партий, актеры, спортсмены и звезды шоу-бизнеса - всего несколько тысяч человек - были объектами "изучения с пристрастием" для журналистов газет "Ньюc оф уорлд" и "Сан", входящих в медиаимперию "Ньюc групп". В этой связи скандал немедленно приобрел не только уголовное, но и политическое измерение.

Ведь заместителем главного редактора, а затем и главредом "Ньюc оф уорлд" был не кто иной, как нынешний директор по связям с общественностью лидера консервативной партии Дэвида Кэмерона. Кроме того, вопросы появились и к правоохранительным органам, а именно к Скотленд-Ярду, который не забил вовремя тревогу по поводу самодеятельности папарацци. И не пресек явно противозаконную деятельность.

Еще во время расследования 2007 года у полиции имелись веские доказательства причастности руководства и сотрудников "Ньюс групп" к вторжению в частную жизнь и систематической прослушке "двух-трех тысяч мобильных телефонов", в числе которых были и столь видные политики, как бывший заместитель премьера Джон Прескотт. Теперь английской полиции под давлением прессы, похоже, придется возобновить расследование против оскандалившихся изданий.

Как прогнозируется, в свете открывшихся обстоятельств против медиакорпорации Мердока в самое ближайшее время суд завалят "сотнями заявлений" о нарушении неприкосновенности частной жизни.

Однако как минимум три поданных иска, которые могли вскрыть всю подноготную газет, не утруждающих себя соблюдением журналистской этики, уже удалось полюбовно решить в досудебном порядке. Для этого медиагруппа Мердока якобы выплатила более 1,6 миллиона долларов истцам. Примечательно, что условием столь внушительной выплаты стало неразглашение условий судебной сделки.

Сам Руперт Мердок опроверг скандальные новости. Он заявил, что ему ничего не известно о выплатах в обмен на молчание. "Если бы это случилось, я бы об этом знал", - заявил медиамагнат.

Между тем

Летом прошлого года суд обязал газету "Ньюс оф уорлд", опубликовавшую "честно добытый" компромат, выплатить материальный ущерб героям скандальных историй. В ответ на это решение издание разразилось гневной статьей, лейтмотив которой заключался в том, "что народ имеет право знать правду".

 

Комментарий

В центре правовой защиты Союза журналистов России корреспонденту "РГ" сообщили, что деятельность так называемых папарацци не прописана отдельно в каких-либо законодательных актах. "В Законе "О СМИ" речь идет о правах и обязанностях журналиста, а не человека, пытающегося получить информацию путем вмешательства в личную жизнь", - пояснили в СЖР. В статье 49-й российского закона о СМИ от 27 декабря 1991 года сказано, что журналист обязан "получать согласие, за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей". Журналист также должен "при получении информации от граждан и должностных лиц ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки". А распространение сообщений и материалов, подготовленных с использованием скрытой аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки, допускается, "если это не нарушает конституционных прав и свобод человека и гражданина". В СЖР добавили, что любое вмешательство в личную жизнь человека регламентируется в России соответствующими законодательными актами, а публикация материалов папарацци может быть расценена как вмешательство в частную жизнь и нарушение Конституции и Гражданского кодекса РФ.

Подготовил Максим Макарычев

За правду накажут?

В феврале 2003 года в США произошла потасовка фотографа Энджела Мора с телохранителем российской теннисистки Анны Курниковой, обедавшей с певцом Энрике Иглесиасом.

Папарацци на судебном процессе удалось доказать, что он лишь защищался.

В ноябре 2003 года в США к восьми месяцам тюрьмы приговорен владелец авиакомпании Executive Aviation Арвел Ривз за съемку Майкла Джексона скрытой камерой на борту частного самолета. В соответствии с материалами дела Ривз заблаговременно купил необходимую видео- и аудиоаппаратуру и установил ее в самолете.

В 2001 году на первые полосы газет попал процесс Наоми Кэмпбелл против журналистов британской газеты The Mirror за вторжение в частную жизнь. Модель была сфотографирована в тот момент, когда покидала собрание анонимных наркоманов, - а эту деталь биографии она предпочла бы скрыть.

В 2000 году к штрафу в 1000 фунтов за "незаконное нарушение спокойствия и вандализм" судом был приговорен фотограф Роберт Подеста. Папарацци тайно пробрался в Дорночский кафедральный собор в горах Шотландии, чтобы заснять крестины сына Мадонны и Гая Ричи.

В марте 1998 года к 90 и 60 дням тюремного заключения приговорены операторы-папарацци Джил Харрисон и Эндрю О Брайен, блокировавшие машину известного киноактера Арнольда Шварценеггера. Фотографы пытались раздобыть первые снимки "звезды" после перенесенной им операции на сердце.

Из законодательства США

- Понятие "право на неприкосновенность частной жизни" было впервые использовано в 1890 году. Впоследствии право на неприкосновенность частной жизни было поддержано серией прецедентов Верховного суда США, обосновавшего его существование и выводившего его из ряда поправок к Конституции США.

- Право на неприкосновенность частной жизни означает запрет вмешиваться в личную жизнь, запрет разглашать личные и семейные тайны других лиц, возможности для защиты своей чести и достоинства и так далее.

- Право на неприкосновенность частной жизни включает запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.

Чужая жизнь

Текст: Павел Голуб

Судебные процессы по обвинению журналистов в клевете в Испании не редкость.

Несколько недель назад корреспондента из соседней с Испанией страны суд Альмерии приговорил к уплате штрафа в 12 тысяч евро за "клеветническое высказывание" в адрес известного общественного деятеля.

Если же речь идет о публикации правдивых сведений или фотографий, отражающих действительность, но оскорбляющих чувства того или иного человека, то никакого юридического осуждения не будет.

Совсем недавно придворный фотограф, специализирующийся на освещении жизни королевской семьи, опубликовал снимок, на котором запечатлел супругу наследного принца Фелипе Летицию, которая любуется собой перед зеркалом. Королевский двор посчитал эту фотографию бестактной, но далее частного мнения одного из представителей королевской пресс-службы дело не пошло.

В другом случае известная общественная деятельница подала в суд на папарацци, опубликовавших ее снимок топлес на одном из испанских пляжей. Суд отказался удовлетворить иск заявительницы, требовавшей наказать фотографов за "вторжение в ее частную жизнь". Более того, судья вынес постановление, согласно которому подобные снимки, если они сделаны в публичном месте, где фигурант не мог рассчитывать на сохранение неприкосновенности частной жизни, представляют "несомненный общественный интерес".

Диана и папарацци

Если бы парижские фотографы Фабиус Шасри, Жак Ланжевен и Кристиан Мартинез знали вечером 31 августа 1997 года, что их ждет впереди, то, скорее всего, они держались бы подальше от столичной гостиницы "Риц".

Именно оттуда отправился в последний путь "Мерседес" в котором находились принцесса Диана и ее египетский друг миллиардер Доди аль-Файед. Папарацци на мотоциклах сели на хвост лимузину. Тот понесся на большой скорости в резиденцию египтянина, но водитель Анри Поль не справился с управлением. И в туннеле под площадью Альма произошла катастрофа. Погибли Диана, Доди, водитель, чудом выжил лишь охранник.

Фотографы сделали несколько снимков, большая часть которых так и не была опубликована. С этого момента начались их "хождения по мукам". Отец Доди Мохаммед аль-Файед обвинил фоторепортеров в том, что своей погоней за "Мерседесом" они спровоцировали аварийную ситуацию. Более того, его адвокаты настаивали, что снимки были нарушением права граждан на неприкосновенность частной жизни. Это в соответствии с французскими законами наказывается штрафом до 45 тысяч евро и тюремным сроком до года.

Троица папарацци оказалась втянутой в череду судебных процессов. Финальный процесс состоялся три года назад, суд признал лишь вину папарацци во вторжении в частную жизнь, то есть в административном, а не уголовном нарушении, и назначил чисто символическое наказание: каждого из фотографов приговорили к штрафу в один евро.

Общество СМИ и соцсети В мире Европа Великобритания В мире Европа Франция В мире США Скандал в империи Руперта Мердока