Новости

10.07.2009 03:00
Рубрика: Власть

Пасынки

Ради будущего детей глава семьи едва не отказался от российского гражданства, за возвращение которого боролся два года

Семья жителей Краснодара оказалась в правовом тупике: есть вступившее в силу решение, обязывающее УФМС по Краснодарскому краю предоставить Литвиновым гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, однако прекратила действовать норма закона, на которую сослался суд.

Об этой ситуации "РГ" уже писала ("Человек без паспорта" от 8 июля 2008 года и "Паспорт за горами бумаг" от 21 августа 2008 года). Напомним, глава семьи, Владимир Литвинов, - россиянин по рождению. Детство и юность его прошли на Кубани, а потом уехал учиться в Киев. На Украине женился, там же родились оба сына. После развала Союза семья вернулась в Краснодарский край. Здесь жили, работали, дети учились, а когда выросли, получили паспорта с отметкой о российском гражданстве. Проблемы начались в конце 2005 года, когда сначала один из сыновей, а потом и вся семья попали под тотальную паспортную проверку.

Тут и выяснилось, что старший Литвинов прописан на Кубани с 13 февраля 1992 года, то есть неделей позже вступления в силу закона "О гражданстве РФ". И хотя вернулся он с Украины гораздо раньше, чему была масса доказательств, но вместо того, чтобы выяснить это, всю семью "причесали под одну гребенку" - изъяли паспорта и обрекли на безрезультатное хождение по инстанциям.

Только Фемида сдвинула с мертвой точки это дело. Первого июля прошлого года Первомайский районный суд города Краснодара обязал УФМС выдать Владимиру Литвинову паспорт гражданина РФ, однако лишь спустя четыре месяца ему удалось добиться исполнения решения, прибегнув к помощи приставов. Следом за отцом в суд пошли сыновья - 22-летний Владимир и 20-летний Андрей. В поданном иске говорится, что "до 14 лет следовали гражданству отца, потом получили российские паспорта, неправомерно впоследствии изъятые". 26 февраля нынешнего года тот же суд обязал УФМС по Краснодарскому краю на основании ст. 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года "О гражданстве Российской Федерации" принять Владимира и Андрея Литвиновых в гражданство РФ и выдать им паспорта. Решение уже давно вступило в законную силу, но до сих пор не исполнено.

- Чиновники ссылались на неполный пакет представленных документов, - говорит Владимир. - В устных беседах поясняли, что решение суда не может быть исполнено без справки об отсутствии у нас украинского гражданства. В консульстве такие справки не выдают и предложили сыновьям получить украинские паспорта. Поскольку законами этой страны не предусмотрен отказ от гражданства до достижения определенного возраста, парней, выходит, целенаправленно толкают в армию другого государства? Ведь в российскую армию их до сих пор не призвали только из-за отсутствия паспортов. Оба получили среднее специальное образование, но вынуждены, как и родители, перебиваться случайными заработками и даже создать свои семьи не могут, хотя у старшего два месяца назад сын родился. Женившись на круглой сироте, он не может ни брак зарегистрировать, ни отцом ребенка себя оформить. После того, как "РГ" обнародовала эту историю, вся наша семья попала в опалу. И, скорее всего, чиновники миграционной службы специально тянули до того момента, когда прекратит действовать норма закона, предполагающая упрощенный порядок получения российского гражданства. И вот дождались.

По словам старшего Литвинова, лишь на днях он узнал, что сыновья, устав ходить по кубанским инстанциям, написали обращение на имя президента США с просьбой дать им гражданство этой страны.

- Андрей мне сказал, что им позвонили из американского посольства, сообщили, что обращение получено и сейчас рассматривается по существу, - говорит он. - Если вся семья уедет, придется и мне отказываться от российского гражданства, за возвращение которого боролся два года, и тоже просить политического убежища на чужбине. Иного выхода родина мне не оставляет.

Этот разговор состоялся недавно. Владимир уже не верил, что решение суда будет выполнено: ведь с первого июля норма закона, на которую ссылался суд, прекратила свое действие. Домой он возвращался с тяжелым сердцем. Но там ждал... сюрприз. Оказывается, в самый последний момент (во вторник, 30 июня, вечером) на дачу, где сейчас живут Литвиновы, прибыли представители УФМС с сообщением, что решение суда все-таки будет выполнено.

На днях мы вновь связались с нашими героями. По словам Андрея и Володи, в отделе УФМС по Карасунскому округу города Краснодара у них приняли наконец заявления о приеме в гражданство РФ. И уже не стали требовать предъявить украинский паспорт, как это было раньше. Выходит, дело не в каких-то документальных формальностях, а в элементарном нежелании ведомства отнестись к сложившейся ситуации по-человечески?

Власть Работа власти Госуправление