Новости

10.07.2009 09:15
Рубрика: Общество

Опрос ВЦИОМ: часть опрошенных думает, что в Полтавской битве участвовали Иван Грозный и Павел I

Россия в 2009 году отмечает 300-летие Полтавской битвы - крупнейшего сражения Северной войны между российскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Почти половина опрошенных россиян (47%) правильно назвали имя командующего русскими войсками в Полтавском сражении - Петра I, говорится в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Битва состоялась утром 27 июня 1709 года в шести верстах от города Полтава в Малороссии (Левобережная Украина). Победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

Семь процентов опрошенных ошибочно полагают, что командующим русских войск был Александр I, 3% назвали имя Ивана Грозного. За Павла I "проголосовали" 2% респондентов и столько же - за Николая I. Честно признались, что не знают, 28% опрошенных, а 11% затруднились ответить. Эксперты ВЦИОМ отмечают, что разница в ответах среди разных возрастных групп не очень высока.

Правильно назвали противников Петра I и его войска, шведов, 60% опрошенных. Уверены, что Петр I дрался с французами, 7%. Поляков назвали 4% респондентов, немцев - 3%. К счастью, вариант "татаро-монголы" не озвучил ни один человек. Сказали, что не знают, 19% россиян. Не ответили на вопрос 6%.

По данному вопросу отличия среди возрастных групп более существенны. Так, среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, правильный ответ дали 49% опрошенных, тогда как среди граждан от 45 до 59 лет таковых набралось 65%.

По мнению 26% респондентов, Иван Мазепа, гетман Украины, перешедший на сторону шведов, является предателем и клятвопреступником. Более сдержаны в своих оценках другие 24%, считающие, что Мазепа - "сложная, неоднозначная историческая фигура, у него были и достоинства, и недостатки, он совершал и подвиги, и преступления". Героем украинского народа и дальновидным политиком его назвали 11% опрошенных. Не знают, о ком их спросили, 30% респондентов, и еще 9% затруднились ответить.

РИА Новости

Общество История Общество Соцсфера Социология Исторический спор о Мазепе