Новости

10.07.2009 03:00
Рубрика: Культура

Трагическая женщина

Центр им. Вс. Мейерхольда проводит день памяти Зинаиды Райх

Музей-квартира Вс.Мейерхольда организует день памяти, посвященный 70-летию гибели Зинаиды Николаевны Райх.

Одной из самых известных московских актрис в тридцатые годы, приме театра Мейерхольда было отпущено много. Невероятная красота и обаяние. Врожденное чувство стиля, обостренное чувство справедливости. И - честность до самопожертвования. Вера в человека, которого любит, и стремление к совершенствованию в избранном деле.

Ей дарована была страстная любовь двух гениев эпохи - поэта и режиссера. Есенину она подарила двоих детей - Таню и Костю. Для Мейерхольда она стала музой, возлюбленной, женой. В тридцать лет выйдя "на дебют роковой", она стала ведущей актрисой его театра. Чуть больше десяти ролей, и то не все главные, за пятнадцать лет служения театру стали итогом упорной, мучительной работы над ролями - с сомнениями в своих способностях и блистательной игрой на сцене. Восторг публики и зависть коллег, полярные в приятии и отторжении мнения критиков...

На ее долю выпало много испытаний: две революции, две войны, голод, болезнь маленького сына, тяжелая, на всю жизнь психологическая травма от разрыва с Есениным, оставившим ее с двумя детьми. Но сильный характер позволил ей выжить и подняться. А потом она боролась за мастера, за его театр. Не сомневаясь в своей правоте, бесстрашно требовала у Сталина справедливости по отношению к Мейерхольду и его делу.

Ей едва исполнилось 45 лет, когда был арестован Мейерхольд. Через три недели после его ареста, в ночь с 14 на 15 июля 1939 года Зинаиду Райх убили в ее квартире. Ей были нанесены многочисленные ножевые раны, а палачи исчезли, не оставив никаких улик. Позднее дворник говорил, что видел быстро уехавший от подъезда черный лимузин (сам дворник, как и прислуга, впоследствии тоже исчезли). Тайна ее гибели до сих пор не раскрыта, но это была та тайна, которую она разделила со всеми невинно расстрелянными и убиенными советскими людьми...

Похоронена Зинаида Райх на Ваганьковском кладбище, рядом с могилой Есенина. 16 июля в 12.00 на могиле Зинаиды Райх пройдет траурный митинг. В 15.00 в Музее-квартире Вс. Мейерхольда в Брюсовом переулке состоится акция "Трагическая женщина".

Культура Театр