Новости

10.07.2009 03:00
Рубрика: Общество

Другим путем

Ученые объяснили, зачем появилось половое размножение

Как известно, множество живых существ размножается бесполовым способом, который куда проще, чем половой. Зачем же природа усложнила себе жизнь?

Ответ, казалось бы, очевиден: половое размножение обеспечивает изменчивость потомства и является мощным двигателем эволюции. Тем не менее возникновение этого способа воспроизведения ясно не до конца. Ведь половое размножение сопряжено с рядом трудностей. В частности, для него нужно две особи, и найти партнера, например, животным, обитающим в пустыне, бывает непросто. А вот организмам, использующим бесполое размножение, куда проще, они не нуждаются в компаньоне.

Но за простоту приходится расплачиваться. При таком способе воспроизведения все потомки являются клонами - генетически идентичными копиями своего родителя. Если в окружении таких существ появится паразит, способный обойти существующие у них защитные механизмы, весь клон может погибнуть.

По одной из теорий, именно необходимость бороться с паразитами привела к появлению полового размножения. Ведь среди потомков всегда будут те, у кого окажется несколько иной набор генов, чем у родителей, а значит, могут появиться особи, способные защищаться от паразитов. Этот сценарий хорошо работает на математических моделях, но на практике не проверялся.

Восполнила этот пробел группа ученых, которые в течение десяти лет наблюдали за одной из популяций улиток, распространенных в озерах Новой Зеландии. Среди них есть особи, размножающиеся как бесполым, так и половым путем. Оказалось, что число клонов, которые преобладали в начале исследования, постепенно уменьшалось из-за "работы" паразитов. А некоторые линии клонов исчезли полностью. Зато улитки, предпочитавшие половой путь, показывали значительную устойчивость к паразитам.

Общество Наука