Новости

10.07.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Бизнес съел пилюлю

Предприниматели оплатят лекарственное страхование. Но после кризиса

Всеобщую систему лекарственного страхования, в рамках которой государство будет оплачивать часть стоимости препаратов, выписанных по рецепту, предлагает создать Российский союз промышленников и предпринимателей. Об этом шла речь на "круглом столе" в РСПП.

Как заявил "РГ" заведующий лабораторией экономических исследований социального сектора Высшей школы экономики Игорь Шейман, тема эта очень перспективна и должна получить свое развитие в России. Тем более что в развитых странах практика лекарственного страхования широко распространена.

Суть системы заключается в том, что работодатель делает отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), из которого впоследствии компенсируются людям затраты на лекарства.

"Безусловно, в этом случае ставки отчислений по системе обязательного медицинского страхования увеличатся, ведь жителям страны будет в итоге предоставляться более широкий пакет соцгарантий", - объясняет Игорь Шейман.

Другое дело, что в период кризиса говорить о повышении ставок не совсем корректно, но зато это подходящий период для того, чтобы подготовить фундамент для лекарственного страхования, считает эксперт.

Кстати, система предполагает софинансирование. Например, половину стоимости лекарств оплачивает больной, вторую половину - ФОМС. Может быть и другое процентное соотношение. Распространяться страхование может как на узкий перечень медикаментов, так и на более широкий спектр препаратов.

"Сейчас пока еще рано говорить, насколько могут увеличиться отчисления работодателей при введении лекарственного страхования, прогнозировать модели софинансирования и уточнять другие нюансы. Разговор пока идет принципиальный - быть лекарственному страхованию в России или нет", - говорит Игорь Шейман. И подчеркивает: эта система имеет большое значение для амбулаторного лечения, для борьбы с заболеваниями, выявляемыми на ранних стадиях. Ведь нередко лечение может обходиться в кругленькие суммы, и люди в результате отказываются от него или проходят его не до конца. В итоге продолжительность жизни в России на 12-15 лет ниже, чем в развитых странах.

Как было отмечено на "круглом столе", сейчас в абсолютном выражении у нас на одного человека тратится в среднем 441 доллар в год, в Европе - 2,5 тысячи долларов и выше. При этом доля государства на лекарственное обеспечение у нас составляет 0,3 процента ВВП, за рубежом в среднем втрое больше. И лекарственное страхование позволило бы увеличить расходы на здравоохранение и сделать его более доступным. Однако, по мнению предпринимателей, чтобы такая система работала, нужно пересчитать все финансовые затраты, завершить формирование стандартов медицинской помощи и внедрить необходимые системы контроля.

Экономика Страхование Общество Здоровье Экономика Бизнес Крупные компании Фонды, ассоциации и союзы Союзы Российский союз промышленников и предпринимателей