Главная проблема села - постоянный отток населения, перспективной молодежи. Сельское население Нижегородской области ежегодно уменьшается на несколько тысяч человек. Мы же хотим видеть село, в котором используют передовую технику и работают квалифицированные кадры. Но как решить такую задачу без молодежи?
Компетентных, хорошо подготовленных профессионалов заманивать в деревни трудно и дорого. Этот вопрос, на мой взгляд, надо решать другим путем - изначально готовить специалистов для работы в глубинке. Первые результаты такого подхода уже есть: 85 процентов выпускников нашего вуза остаются работать в сельской местности. Изначально нами была сделана ставка на подготовку специалистов инженерных, управленческих и рабочих профессий.
У нас объединены сразу три уровня профессионального образования: высшее, среднее и начальное. К нам приходят 15-летние ребята, которые учатся на факультете начального профессионального и среднего специального образования, а потом многие из них продолжают учебу в вузе. Причем все это делается в стенах одного учебного заведения. Каждый уровень логически завершен, но в то же время открывает и возможность дальнейшего получения образования по сокращенным срокам обучения. И в этом тоже залог того, что наши специалисты, получив диплом, не уезжают в город, а остаются в сельской местности.
Если мальчишка в 15 лет уедет получать профессию слесаря или сварщика в город, то вряд ли он вернется назад, потому что город затянет его.
Второй момент - чтобы остаться на селе, молодой человек должен быть уверен, что помимо хорошего образования он получит и нормальную работу, будет востребован. Все наши выпускники получают гарантированное трудоустройство, а в условиях сложившейся в последнее время экономической нестабильности и роста безработицы - это очень важный фактор.
Но главное, пожалуй, даже не это, а то, что сельский вуз просто обязан заниматься подготовкой действительно уникальных специалистов. Вот взять, к примеру, классическую специальность инженер. На мой взгляд, одна из самых перспективных профессий. Инженер-аграрий должен быть специалистом сразу в нескольких областях: тут и обработка почвы, и электроснабжение, и инженерные коммуникации, и даже такие направления, как гидроэнергетика и ветроэнергетика. Сельский инженер должен мыслить комплексно - это необходимо для работы. Когда выпускник чувствует, что конкурентов у него по этой специальности здесь практически нет, он понимает, что работодатели его с руками оторвут.
Кроме того, в Нижегородской области действует несколько региональных программ, помогающих выпускникам, оставшимся на селе, сразу же получить жилье. Кстати, поскольку высшее учебное заведение в глубинке чаще всего государственное, то сразу же решается и вопрос финансового обеспечения студента.