Новости

10.07.2009 03:00

В школу возвращается суббота

Новые федеральные стандарты предусматривают учебную шестидневку

Три варианта новых федеральных стандартов начального общего образования были вынесены на обсуждение общественности. Какой из проектов возьмет за основу мин обрнауки? В любом случае новые образовательные стандарты должны вступить в силу с 1 сентября 2010 года.

Автор первого проекта - рабочая группа Института проблем образовательной политики "Эврика". Второй - предложил Институт повышения квалификации "Институт развития регионального образования". Третий - от группы ученых РАН, РАО, МГУ, ВШЭ.

Что общее для всех?

Максимальная учебная нагрузка в начальной школе не должна превышать 20-22 часа в неделю. Все три варианта предусматривают преподавание иностранного языка и информатики, расширяют возможности школы в сфере дополнительного образования, предъявляют высокие требования к педагогам начальной школы и нацелены на воспитание гражданственности и патриотизма у учеников.

Какие особенности?

Вариант первый предусматривает, что 5-й класс передается в начальную школу, а подростковая школа начинается с 6-го класса. У школы есть выбор: пятидневная учебная неделя или шестидневная. Если шестидневка, то в субботу - дополнительные образовательные программы. В учебном плане 80 процентов времени отводится на обязательную часть, 20 - на вариативную.

Младшие школьники должны уметь писать, в том числе на клавиатуре, записывать устные сообщения с цифровых носителей, расшифровывать записи, уметь пользоваться электронным словарем. Причем в 1-м классе - не больше 4 уроков в день, со 2-го по 5-й классы - не больше 5. Классы разделены на учебную и игровую зоны.

Второй вариант также предусматривает возможность передачи 5-го класса в начальную школу. В учебном плане 60 процентов времени отводится на уроки, 30 - на внеаудиторные занятия, 10 - на общественно-полезную деятельность. В этом проекте содержатся и серьезные требования к библиотекам: книги, выпущенные не позднее 10 лет назад, на каждого ученика - 5-6 экземпляров дополнительной литературы.

В третьем варианте тоже прописана возможность пятидневки или шестидневки, но для национальных школ и тех, где изучаются национальные языки, - однозначно 6 дней. Иностранный язык и информатика должны преподаваться со 2-го класса. Внеурочные занятия - 10 часов в неделю, из них 3 часа - физкультура. Уроки в 1-м классе - 35 минут, со 2-го по 4-й классы - 40-45 минут.

мнения

Анна Бодрова, учитель начальных классов, пос. Зарубино, Хасанский район, Приморский край:

- Работаю в школе 20 лет. Я, конечно, за шестидневку, за то, чтобы первоклашки учились как следует - информационный век этого требует. Иностранный язык, информатику изучать нужно обязательно, используя определенные методы и приемы работы, которые заинтересуют детей.

Любовь Ахромова, директор детского сада N 388, Москва:

- Не думаю, что шестидневка - это хорошо. Родители в выходные поедут на дачу и ребенка возьмут с собой. Будут тихо саботировать субботу. А вот присоединение пятого класса к начальной школе одобряю. Ребенку в пятом классе будет 12 лет, это трудный возраст. Наверное, разумно, чтобы он подольше был под присмотром, все-таки в начальной школе детям уделяют больше внимания.