Новости

10.07.2009 01:00
Рубрика: Происшествия

Изуверы предстанут перед судом

Супругов, убивших приемного ребенка, признали вменяемыми

Подмосковное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ закончило расследование уголовного дела Владимира Гречушкина и его жены Аэриме-Софии Басской. Их обвиняют в убийстве и истязании усыновленного ребенка. В этой семье из трех приемных малышей в живых остался только один.

Страшная история случилась в январе нынешнего года.

Под мостом через реку Пехорка в Люберецком районе было обнаружено обнаженное тело трехлетнего мальчика с привязанным автомобильным аккумулятором. Судебно-медицинская экспертиза установила, что ребенок был брошен в воду еще живым.

Сыщики быстро установили, что убитый мальчик проживал в доме Гречушкина, недавно переехавшего в Подмосковье из Приднестровья. Супругов арестовали, и они признались в преступлении. Однако вскоре показания давать перестали.

Следствие выяснило подробности биографии Владимира Гречушкина. В столице он женился на Ирине Емельяновой, заставив изменить имя и фамилию на

Аэриме-Софию Басскую. По его мнению, обладая паспортами на сложные имена и фамилии, легче запутать органы опеки и погранконтроля.

В конце 2008 года супруги взяли из детского дома в Приднестровье трех малышей, родившихся в 2006, 2007 и 2008 годах. Все документы на детей Гречушкин сумел оформить очень быстро, не проходя проверки. Ребятишки получили новые двойные имена: Всеволод-Герберт, Эрика-Аннет, Александр-Аллар.

Малышей привезли в Подмосковье, но об их приезде российские официальные органы опеки так и не узнали. В декабре 2008 года супруги полетели в Таиланд, взяв с собой детей. Во время полета они вдруг начали кричать, что младший ребенок не дышит. Самолет вынужден был вернуться в Москву. Малыша спасти не удалось, и его кремировали. В свидетельстве о смерти указано, что ребенок скончался от "аспирации пищевыми массами", то есть подавился.

Гречушкин решил избавиться от второго усыновленного мальчика - Александра-Аллара. В итоге единственным выжившим ребенком опекунов оказалась 2-летняя Эрика.

По одной из версий следствия, Гречушкин намеревался организовать торговлю детьми. По другой - супруги усыновили троих малышей ради перевозки наркотиков.

Много сюрпризов ожидало сыщиков в доме Гречушкина. Во время обыска в его двухэтажном подмосковном особняке оперативники обнаружили машинку для производства печатей и бланки дипломов различных вузов, 3 миллиона наличных денег, милицейскую форму и множество различных удостоверений на него и супругу. В том числе поддельное удостоверение на имя помощника руководителя известного спецподразделения.

Некоторые СМИ сообщили о найденной записной книжке Гречушкина. В ней якобы был длинный список влиятельных чиновников, которые помогали ему проворачивать темные дела за крупное вознаграждение. Но наш источник в правоохранительных органах опроверг эту информацию.

Происшествия Преступления Криминал Общество Семья и дети Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Преступления против детей