Новости

10.07.2009 02:00
Рубрика: Спорт

Корт обетованный

Матч 1/4 финала Кубка Дэвиса против Израиля откроет Игорь Андреев

Вчера в пригороде Тель-Авива в официальном отеле четвертьфинальной встречи Кубка Дэвиса между сборными Израиля и России прошла жеребьевка.

Теннисный поединок стартует сегодня матчем Харела Леви, второго номера команды хозяев, против нашего Игоря Андреева. Затем померятся силами Дуди Села, лидер израильтян, и Михаил Южный.

Перед жеребьевкой были оглашены составы команд. Наш капитан Шамиль Тарпищев, как и предполагалось, не стал заявлять на одиночные встречи Марата Сафина. Во всяком случае, в первый игровой день. В "одиночках" выступят Андреев и Южный. Сафин же сыграет в паре с Игорем Куницыным. Капитан израильтян заявил на поединок дуэтов, конечно же, комбинацию Джонатан Эрлих - Энди Рам.

Вчера корреспондент "Российской газеты" позвонил в Израиль капитану нашей сборной Шамилю Тарпищеву.

Российская газета : Добрый день, Шамиль Анвярович! Как дела, как настроение?

Шамиль Тарпищев : Нормально. Настроение, как и положено, боевое.

РГ : Скажите сначала: отсутствие Николая Давыденко и Дмитрия Турсунова ослабило команду?

Тарпищев : Да, конечно, всегда лучше играть сильнейшим составом. Жаль, что у Турсунова травма - на жестком быстром покрытии он демонстрирует хороший теннис. Но это жизнь.

РГ : А что касается Давыденко? Вы отпустили его на два матча - с румынами и вот теперь...

Тарпищев : Ну, ведь надо считаться с индивидуальной программой игроков! С Николаем была договоренность, что он будет в команде, если мы выйдем в полуфинал.

РГ : То есть вы "припасли" его на матч против Рафаэля Надаля? Ведь, скорее всего, испанцы одолеют у себя дома немцев, и мы будем принимать их в сентябре в Москве.

Тарпищев : Да, но не забегайте вперед: нам нужно для начала выиграть в Израиле.

РГ : Шамиль Анвярович, знаю, что у вас в Израиле много друзей. Удалось встретиться?

Тарпищев : Конечно. Друзья есть друзья. Вот рядом сейчас со мной сидит Давид Нейман. Первый тренер Ларисы Савченко. Раньше он работал во Львове, теперь - в Израиле. Как только я приехал сюда, сразу же встретились. Вместе с ним, другими друзьями юности ходим на обеды здесь, на ужины.

РГ : Как вы, вспоминаете матч 25-летней давности, когда советская команда принимала в Донецке сборную Израиля? И выиграла - 3:2.

Тарпищев : Не поверите, первыми об этой встрече вспомнили израильтяне. На торжественном ужине в среду.

РГ : А вы что о том матче сейчас думаете?

Тарпищев : Я так скажу: если бы мы тогда не выиграли, я бы и сегодня не был капитаном.

РГ : То есть матч был поворотным в вашей судьбе?

Тарпищев : Ну, естественно. Знаете, что было перед матчем? Мы тогда его еще не проиграли, а нас уже лишили дальнейшего выезда в Германию. В итоге мы выиграли у израильтян, но никто не сказал ни "спасибо", ни "поздравляю". Из-за того что между нашими странами не существовало дипломатических отношений, и матча как будто не было. И даже после нас, что называется, не восстановили в правах и не разрешили поездку в Германию.

Спорт Теннис Кубок Дэвиса Лучшие интервью