Новости

10.07.2009 01:00
Рубрика: Спорт

Солнце взойдет в Сургуте

В рамках Мировой лиги сборная России сыграет дома с Японией

Сегодня и завтра в рамках пятого тура группового этапа Мировой лиги российские волейболисты встретятся в Сургуте с японцами. Чтобы рассчитывать на выход в финальную часть соревнований, подопечным Даниэле Баньоли необходимо выигрывать оба матча.

Напрямую в решающую стадию Мировой лиги попадет только победитель группы, которым, скорее всего, станут кубинцы. Остается возможность попасть на финал в Сербию "с черного хода" - стать лучшей сборной на межконтинентальном этапе турнира среди сборных, ставших вторыми в группах. Но успехи волейболистов с Острова свободы ни в коей мере не снимают ответственности с российских игроков и их нового итальянского наставника Даниэле Баньоли. Ошибок, просчетов в предыдущих встречах турнира, выражаясь простым языком, было навалом. Баньоли их признает, но ведь нужно еще успеть их исправить.

При этом делать какие-то глобальные выводы о состоянии нашей сборной рано. У тренера и команды явно идет взаимная притирка, а Мировая лига для этого процесса, согласитесь, все же не худший плацдарм. Единственная проблема - болельщики. Они откровенно заждались хорошего результата от наших волейболистов. Каждое поражение воспринимается ими очень болезненно. Впрочем, специалисты говорят так: лучше уж иметь проблемы сейчас, чем в сентябре на чемпионате Европы в Турции.

Но что это мы все о грустном да о грустном? Ведь шансы на то, чтобы выйти в следующую стадию соревнований, остаются. И для начала нужно спокойно, без нервов обыграть Японию.

Наши эксперты уверены, что потенциал россиян таков, что представителей Страны восходящего солнца можно побеждать всухую. Бравады тут нет никакой, только логика: мы значительно сильнее, они намного слабее.

И будет неплохо, если кубинцы в эти дни дважды уступят на выезде болгарам. Верится в это, конечно, с большим трудом. Особенно учитывая тот факт, что братья славяне потеряли даже теоретические шансы на выход из группы. Тем не менее чудо в исполнении этой сборной вполне возможно: болгары играют дома, и хлопнуть дверью на прощание способны.

прямая речь

Даниэле Баньоли, главный тренер сборной России:

- Мировая лига - крайне специфический турнир. Здесь мало времени на подготовку. У нас она оказалась довольно короткой и скомканной. Сыграли свою роль и травмы некоторых игроков. И мы не единственные, кто выступает в этом турнире неровно. Впрочем, отступать, само собой, не собираемся. Шанс, даже если он небольшой, нужно обязательно стараться использовать. Будем двигаться поступательно. Сейчас попытаемся порадовать наших болельщиков в Сургуте.

ТРАНСЛЯЦИИ

10 июля

Канал "Спорт"

16.00 - Россия - Япония. Прямая трансляция.

11 июля

Канал "Спорт"

17.10 - Россия - Япония.

Спорт Волейбол