Новости

10.07.2009 03:00
Рубрика: Общество

Да здравствует родительский труд!

Новая экономика семейного счастья

В автономном округе впервые наградили супружеские пары за любовь и верность, пронесенные через многие годы.

Накануне Дня семьи, любви и верности окружное телевидение напомнило об издавна почитаемых на Руси святых Петре и Февронии Муромских - хранителях благополучного очага супружества - и тепло рассказало о лучших семьях региона. А тридцати парам в разных городах Югры в праздник вручили медаль "За любовь и верность".

Напомним, что эта общественная награда учреждена оргкомитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации, который возглавляет супруга президента Светлана Медведева. В комплект также входит грамота о награждении и два лацканных знака - для каждого супруга - в виде стилизованных ромашек.

В югорскую столицу из восьми муниципальных образований за наградой приехали 17 супружеских пар. Церемония награждения в зале Дома правительства, придававшая некую официальность не совсем официальному празднику, проходила необычно тепло.

Семья Михайловых из Югорска за 25 лет совместной жизни воспитала четверых своих ребятишек, но Сергей Анатольевич и Нина Георгиевна решили взять на воспитание еще троих приемных, так как считали, что в жизни сделали не все и есть еще силы и желание заботиться о детях. И давняя признательность администрации города Югорска этой семье за вклад в воспитание детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в тот день была подкреплена наградой с символом праздника - ромашкой.

Супруги Киселевы из Лангепаса прожили в браке 43 года, они воспитали 12 детей. Семья Складневых из Советского района растит семерых детей, двое из которых - приемные. Многодетных семей в автономном округе насчитывается свыше девяти тысяч, почти 400 из них имеют пятерых и более детей. В таких больших семьях ребята с детства воспринимают высокие человеческие ценности, перенимают от старших не только ответственность за свою судьбу и близких, но часто и профессии. Например, чета Овечкиных основала медицинскую династию, а Чистовых - юридическую.

Хантымансийцы Иван Никитович и Клара Ивановна Китайкины - представители коренных малочисленных народов Севера, за долголетний добросовестный труд им обоим присвоено звание "Ветеран труда Югры". Воспитав троих детей, они остаются активными общественниками. Дружной, открытой, уважаемой называют в поселке Карымкары Октябрьского района и семью Самойловых, воспитывающих трудолюбивых, целеустремленных, добрых детей.

Чествование и поздравление семейных пар, проживших в браке четверть века, а то и больше, и получивших известность среди земляков крепостью устоев, проводилось в округе впервые, но непременно станет традиционным.

Поддержка многодетных семей - один из главных приоритетов демографической политики властей округа. Помимо 18 видов федеральных мер социальной поддержки, правительство округа ввело 29 своих, региональных. Это, например, ежемесячное пособие в размере 325 рублей на каждого ребенка независимо от его возраста и доходов семьи, бесплатное обеспечение лекарствами детей до шести лет, 50-процентная компенсация расходов на оплату коммунальных услуг, дополнительное бесплатное питание в школах и училищах, возможность бесплатно посещать музеи, выставки, парки культуры и отдыха.

Первый заместитель директора департамента труда и соцзащиты округа Ирина Уварова называет в числе результатов политики стимулирования легитимных браков четырехкратное(!) увеличение числа обратившихся за пособием по случаю рождения первого ребенка, получить которое можно в течение двух лет с момента регистрации брака в органах загса. А за истекшие полгода по сравнению с аналогичным периодом прошлого в семьях округа родилось на 600 больше вторых детей и на 150 - третьих.

Всего же в округе существует 76 видов социальных гарантий для детей и родителей. Причем предоставление семье одного из видов поддержки не исключает и других - по иным основаниям. На выплаты семьям с детьми в прошлом году из бюджета автономного округа ушло более 7,5 млрд рублей. И в текущем, несмотря на сложное положение, объемы выплат не снизятся.

По словам губернатора Югры Александра Филипенко, в автономном округе семейная политика является основой всей социальной и экономической деятельности. Усилия направлены на укрепление института семьи, в котором сохраняются духовно-нравственные ценности, национальная культура и историческая преемственность поколений.

Между тем

Сегодня на территории Югры проживают 74 тысячи молодых семей, 20 тысяч из которых нуждаются в улучшении жилищных условий.

На предоставление субсидий молодым семьям и специалистам с 2006 по 2008 год из бюджета автономного округа выделено 4,5 млрд рублей. Почти 10 тысяч семейных пар воспользовались этой возможностью, в том числе дополнительная государственная поддержка из федерального бюджета была оказана 645 молодым семьям. Свыше 9,5 тысячи семей и почти 370 молодых специалистов улучшили жилищные условия.

Для погашения ипотечного кредита дополнительные субсидии при рождении еще одного ребенка выданы 579 парам.

По данным окружного департамента труда и социальной защиты населения, средний возраст жителя округа - 33 года, доля молодежи в численности постоянного населения Югры составляет 28,2 процента.

В автономном округе работают 45 общественных организаций и клубов, в которых участвуют 2800 молодых семей.

Общество Семья и дети Общество Ежедневник Праздники Все о любви