Новости

12.07.2009 18:09
Рубрика: В мире

Северной Корее голод не грозит

Текст: Олег Кирьянов (Дандунь)

В Северной Корее нет голода, и слухи о нехватке продовольствия в КНДР явно преувеличены. Об этом "Российской газете" сообщил китайский источник, хорошо осведомленный о ситуации в КНДР и часто бывающий по служебным делам в Северной Корее.

"Времена, когда в КНДР люди умирали от нехватки продуктов питания, ушли в прошлое. Вот уже несколько лет подряд подобного не наблюдается и вряд ли произойдет и в нынешнем году", - отметил он. При этом собеседник "РГ" подчеркнул, что стандартное нормальное питание в КНДР хотя и не подразумевают ежедневного потребления мяса, но обеспечивает выживание. "Люди, получая продпайки, вряд ли будут толстеть от избытка калорий, но свой необходимый минимум получат. Если исходить с этой точки зрения, то в КНДР все в пределах нормы", - отметил он.

Таким образом, источник "РГ" опроверг недавние сообщения международных организаций о том, что Северной Корее грозит очередной голод. "По крайней мере, ситуация в сфере обеспечения продовольствием не хуже, чем в прошлом году", - сообщил он.

Напомним, что 2008 год стал одним из самых из самых благополучных за последнее десятилетие с точки зрения обеспечения населения Северной Кореи продуктами питания. Кроме того, по данным южнокорейского Института экономики и сельского хозяйства, в нынешнем 2009 году  в КНДР ожидается урожай зерновых, эквивалентный 4,3 - 4,8 миллионам тонн, что означает, что Пхеньян, с учетом всех факторов, сумеет гарантировать отсутствие смертности от недоедания.
 

В мире Восточная Азия Северная Корея Северной Корее угрожает голод