Новости

13.07.2009 00:00
Рубрика: Власть

Основатель Москвы вышел в море

Прошли первые ходовые испытания стратегической атомной подлодки "Юрий Долгорукий"

Испытания прошли успешно, о чем сообщил генеральный директор завода "Севмашпредприятие" Николай Калистратов. Субмарина сейчас находится в Северодвинске.

- Техника не подвела, реактор в норме, новая электроника работает исправно, - заявил Калистратов.- Такую задачу, как ходовые испытания новейшего атомного подводного крейсера стратегического назначения, моряки и заводчане не решали в последние 18 лет.

По его словам, военные довольны итогами первого этапа испытаний подводного крейсера проекта 955/955A "Борей", основным вооружением которого станут 12 межконтинентальных баллистических ракет "Булава-30". Гендиректор "Севмаша" подчеркнул, что "Юрию Долгорукому" еще неоднократно предстоит выйти в море.

Напомним, в ходе первого выхода в море стратегического ракетоносца был выявлен недостаток, на который указал главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий: слишком высокая шумность эхолота субмарины. По словам Калистратова, этот недочет в ближайшее время будет устранен. Планируется, что флот получит новую субмарину до конца года. Строительство головного ракетоносца проекта "Борей" началось в Северодвинске в ноябре 1996 года. Весной 2009 года субмарина должна была провести первые стрельбы "Булавой", однако испытания были отложены, а ракету вернули на стендовые испытания.

Сегодня на "Севмаше" ведется строительство двух других аналогичных подлодок - "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Закладка еще одной, четвертой, субмарины будет приурочена ко Дню флота в конце июля или к 70-летию "Севмаша" в декабре этого года. Ее имя пока неизвестно.

По словам вице-премьера Сергея Иванова, число субмарин проекта "Борей" будет зависеть от финансирования. Ранее сообщалось, что российский флот получит к 2015 году до восьми аналогичных ракетоносцев. По заявлениям командования ВМФ, "Бореи" станут основой морской составляющей стратегических ядерных сил России в XXI веке.

На строительство первой из них, по данным военных, было потрачено 23 млрд рублей.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Пуски ракет "Булава" Оружие XXI века