Новости

13.07.2009 00:00
Рубрика: Происшествия

Охота на Медведя

Арестованы подозреваемые в организации покушения на главу Ингушетии

Дело о покушении на Юнус-Бека Евкурова близится к завершению. Об этом сообщил глава МВД Ингушетии Руслан Мейриев. Арестованы несколько человек, подозреваемых в причастности к теракту.

Прежде всего речь идет об одном из так называемых эмиров вооруженного подполья на Северном Кавказе 31-летнем Рустеме Махаури по кличке Медведь. Он также называет себя "министром обороны Ичкерии". Этот бандит был задержан в ходе спецоперации в окрестностях селения Чемульга в Сунженском районе Ингушетии.

Группа спецназа прочесывала лес и обнаружила труп одного из боевиков. Тот был застрелен во время боя, произошедшего накануне. Рядом с телом устроили засаду. Буквально через несколько минут появился отряд бандитов. В результате ожесточенного боя ранения получили трое военнослужащих, один из которых, инструктор группы спецразведки, позже скончался в больнице. Разведчикам удалось уничтожить двух боевиков, а один, даже будучи тяжело раненным, оказал яростное сопротивление. Но его удалось взять живым. Им и оказался Махаури.

В спецслужбах его считают одним из ближайших сподвижников главарей террористического подполья Доку Умарова и Али Тазиева. Махаури обвиняется в целой серии громких преступлений, в частности, в похищении в 2006 году тестя тогдашнего президента Ингушетии Мурата Зязикова.

По информации наших источников в спецслужбах, Махаури лично готовил смертников, совершивших взрывы у здания МВД Чечни 15 мая и рядом с кортежем Евкурова 22 июня. У оперативников есть соответствующие видеозаписи, на которых Медведь инструктирует смертника, позже взорвавшего себя у милицейского ведомства.

Опознан и один из боевиков, уничтоженных во время боя в лесу. Это главарь так называемого сунженского джамаата Мухамад-Башир Албаков по кличке Ясир. Он участвовал в подрыве жилых домов в Москве, в нападении на Назрань и десятках других терактов. Его считают также причастным к покушению на Евкурова.

Дважды - в 2005 году и в марте 2009 года - появлялась информация о ликвидации Албакова, однако потом оказывалось, что бандит жив. Теперь в смерти Ясира у спецслужб сомнения нет.

По их данным, в последнее время Албаков действовал в тесном контакте с другими сунженскими бандитами - Джандиговым, Патиевым, Абдул-Маликом Алиевым, Асланом Батыговым. На их совести - около 50 жертв.

Между тем

Пресс-секретарь постпредства республики при президенте России Адам Газдиев сообщил, что Юнус-Бек Евкуров в сознании, работает с документами и общается с врачами.

В постпредстве надеются, что его разрешат посещать уже в ближайшие недели, а окончательно он "вернется в строй" через три-четыре недели.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия Покушение на президента Ингушетии