Новости

13.07.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Центр помог деньгами

Программа антикризисных мер правительства действует

"Программа антикризисных мер правительства приносит пользу не только экономике страны в целом, но и конкретным людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации", - заявил министр регионального развития Виктор Басаргин, комментируя для "Российской газеты" результаты очередного мониторинга социально-экономического положения субъектов Федерации.

На временных работах сейчас трудятся 412,3 тысячи граждан России. Профессиональное обучение проходят 35,5 тысячи работников, находящихся под риском увольнения. Более четырех тысяч безработных получили содействие и финансовую поддержку в открытии собственного малого бизнеса, 1,1 тысячи человек государство помогло переехать туда, где есть работа.

К 1 июня Роструд заключил соглашения со всеми субъектами Федерации. В соответствии с ними общий объем финансирования региональных программ снижения напряженности на рынке труда из федерального бюджета составит после корректировок 24 миллиарда рублей, регионы дадут всего 1,73 миллиарда рублей. Поддержку получат 1,4 миллиона человек, которые уже ищут работу или ждут увольнения. Вообще же в федеральном бюджете на эти цели заложено 43,5 миллиарда рублей.

Именно финансовой помощью из федерального бюджета Виктор Басаргин объясняет рост поступлений в региональные бюджеты. Он зафиксирован в 49 регионах, из них в 16 - более чем на 20 процентов. При этом объем налоговых поступлений в бюджеты субъектов Федерации упал с начала года в среднем на 17 процентов.

Снижение доходов более чем на 15 процентов произошло в восьми регионах. В Тюменской области доходы упали на 29 процентов, в Красноярском крае - на 27, в Москве - на 24 процента.

Важно, что при этом регионы продолжают сохранять действующую систему социальной поддержки населения, отмечает министр регионального развития. В структуре расходов большинства регионов в мае 2009 года, например, существенную долю занимали расходы на оплату труда и начисления. В 23 регионах их доля превысила 40 процентов.

Экономика Казна Бюджеты регионов Правительство Минэкономразвития Антикризисная программа правительства-2009