Новости

13.07.2009 02:00
Рубрика: Культура

Царство васильков

Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" уже перешел на единую валюту

В летней культурной столице Белоруссии - Витебске наступило пятое время года.

Так называют здесь фестивальную неделю, на которую съехались пять с половиной тысяч артистов, 600 журналистов из 34 стран. Впервые представлены Бразилия и Вьетнам. 18-й по счету "Базар" стал, пожалуй, самым масштабным за всю его историю. Приветствие президентов России и Украины, выступление Александра Лукашенко - это уже многолетняя традиция.

А вот радостью нежданной стало участие в открытии победителя "Евровидения-2009" норвежца Саши Рыбака, бабушка которого Мария Борисовна по-прежнему живет в Витебске. Можете представить, как земляки принимали не только его "Сказку", мгновенно ставшую мировым бестселлером, но и "Купалинку" на белорусском языке. Цены на билеты по меркам Белоруссии зашкаливали: доходили до ста евро, но ни одного свободного места в летнем амфитеатре не было.

Увертюрой к празднику стало открытие Аллеи Звезд. Василек с именем Валерия Леонтьева, получившего в этом году специальный приз президента Республики Беларусь, которого Александр Григорьевич назвал не только талантливым, но и умным артистом, теперь останется здесь. По этому поводу Леонтьев пошутил: "Приятно, когда тебя закатывают в асфальт".

Россию на фестивале представляет не только Валерий Леонтьев, но и Евгений Евтушенко, Филипп Киркоров, Михаил Козаков, группа "Любэ", Московский театр на Юго-Западе Валерия Беляковича... Делегация во главе с руководителем администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным приняла участие в открытии международного фестиваля искусств. Россияне передали пострадавшему от пожара музею-усадьбе Ильи Репина "Здравнево" под Витебском живописные, графические и цифровые копии картин передвижника, изготовленные в центре имени И.Э. Грабаря и в Русском музее при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ. И это был не единственный подарок. В областном музее открылась выставка офортов Марка Шагала, самого, пожалуй, известного в мире витебчанина. Иллюстрации к "Мертвым душам" Гоголя - это уже дар фонда "Триумф - Новый век" Республике Беларусь. Вместе с Сергеем Нарышкиным на фестиваль в Витебск прилетели Джахан Поллыева и Михаил Швыдкой, Олег Добродеев и Виталий Игнатенко.

Главный, как здесь говорят, талисман фестиваля, и он же - его директор, Родион Басс, при поддержке бюджета Союзного государства и энергичной продюсерской работе, сумел провести фестивальный корабль через кризисное море. Европейские звезды Лара Фабиан и Сара Коннор украсили праздник. Правда, за два дня до открытия стало известно, что Николай Басков не сможет приехать. Его место председателя в международном жюри фестиваля заняла изысканная леди сцены Лайма Вайкуле. Спеть с Раймондом Паулсом, дать отличную пресс-конференцию, объективно судить 16 молодых конкурсантов - это все она.

Первый конкурсный день молодых исполнителей эстрадной песни заставил говорить о студенте Санкт-Петербургской консерватории Дмитрии Даниленко, представляющем Россию, рожденном (попробуйте догадаться с трех раз) в белорусском Гомеле. Белоруссию достойно представляет тоже гомельчанин Андрей Колосов. Пример Димы Билана, феномен Саши Рыбака, похоже, стал заразительным. Кумиром сцены становится открытый, свободный для чувств красивый парень, способный обворожительным голосом заставить полюбить себя и свою песню.

13 июля на фестивале - день нашей страны. В концерте "Россия приглашает вас на бал" примут участие ведущие солисты Большого театра Илзе Лиепа, Надежда Грачева, Андрей Уваров, восходящая звезда Большого Иван Васильев, который, кстати, заканчивал Минское хореографическое училище.

Свою обширную программу также представляют Латвия, Украина, Казахстан, естественно, Белоруссия. Результаты конкурса эстрадной песни будут объявлены 16 июля, в четверг, на торжественном закрытии фестиваля. А пока счастливые горожане и гости Витебска ходят на многочисленные концерты и спектакли, участвуют в фестивале льна и "городе мастеров", дискутируют с деловыми людьми в рамках инвестиционного форума...

Конечно же, самый главный участник фестиваля - публика. В Витебске (а сюда съезжается практически вся республика) она потрясающая. Концерты звезд начинаются в полвторого ночи, а народ идет легко и бодро даже с грудными детьми... Здесь так искренне любят Артиста, что праздником становится сама атмосфера. Легко, красиво, доброжелательно. И безопасно в любое время суток.

Пиво, не говоря уж о других напитках, в фестивальной зоне не продается. Но, как здесь теперь шутят, не пить, оказывается, так же интересно, как и пить. Когда ночью пятитысячная толпа из летнего амфитеатра расходилась по домам, на дороге валялось лишь несколько случайных окурков...

блицинтервью

Спецкор "РГ" взял интервью у победителя "Евровидения-2009" Александра Рыбака.

Российская газета: Саша, как ты представляешь свое будущее?

Александр Рыбак: Мне очень хочется быть композитором. Я ведь прекрасно понимаю, что через 4-5 лет уже не буду певцом - идолом для маленьких детей. И если найду себе жену, вряд ли смогу много гастролировать (смеется). А сейчас, когда есть возможность выступать с концертами, ездить по Европе, от этого трудно отказаться.

РГ: Когда приедешь с сольными концертами в Россию?

Рыбак: Осенью такая поездка планируется.

РГ: Ничего, что к тебе обращаются на "ты"?

Рыбак: А у нас в Норвегии все так делают. Здесь я уже понял, что надо говорить "вы" тому, кого уважаешь. Но ведь я не знаю, кого уважать, а кого нет...

РГ: В твоем понимании - кто такой европеец?

Рыбак: О, для меня это просто. Я стал известен в Скандинавии, где живут радостные, позитивные люди. В стране, где мои белорусские корни, и, насколько я знаю, в других бывших советских республиках, люди меланхоличны, озабоченно размышляют о жизни. Если мне, например, удастся совместить в себе эти стороны человеческой натуры, то я буду комфортно себя чувствовать везде.

РГ: Не тесно в Осло в творческом плане?

Рыбак: Лучше быть большой звездой в маленькой стране, чем маленькой звездой в большом мире.

специально для "РГ"

Фото: Виктор ВасенинВ день открытия фестиваля наш специальный корреспондент Ядвига Юферова встретилась с руководителем администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным.

- Сергей Евгеньевич, каждый день слышишь: курс рубля, курс Кремля, цена барреля нефти. А как вы думаете, курс муз влияет на интеграцию государств?

- Безусловно. Постсоветские страны переживают новый этап своего развития. Отношения становятся более прагматичны, иногда жестки. И культура незаменима для смягчения нравов и курсов.

- Как государственному мужу и просто мужу вам больше нравится - дарить или принимать подарки?

- Ну конечно, дарить.

- Самый памятный из них?

- Последний. Мы вот только что передали копии известных картин Ильи Репина. Как пообещали в прошлом году на "Славянском базаре" работникам музея-усадьбы, пострадавшего от пожара, так и сделали.

- Если бы ваша карьера случилась на театральной, а не политической сцене, какое амплуа вы предпочли бы?

- Когда я работал в посольстве в Бельгии, мы, молодые дипломаты, ставили спектакли, например, известную сказку "Про Федота-стрельца" Леонида Филатова. Я там играл роль царя. Иногда шучу, если бы связал жизнь со сценой, может быть, там бы состоялся.

- Без чего белорусского нам нельзя обойтись?

- Без народа. Это самые близкие нам люди, у нас общие корни, общая культура. И вот еще общий замечательный праздник "Славянский базар".

Культура Музыка "Славянский базар в Витебске"