Новости

13.07.2009 03:00
Рубрика: Власть

Выборная экономия

Предотпускное настроение не лишает депутатов Госдумы законотворческого вдохновения.

Особенно оно заметно под конец весенней сессии во фракции ЛДПР. На прошлой неделе думские либерал-демократы отметились сразу несколькими законодательными инициативами, две из которых связаны с выборами. Руководитель фракции Игорь Лебедев и депутат Сергей Иванов придумали, как сэкономить на местных выборах, но при этом и соблюсти интересы избирателей.

Проблема в том, что, когда по каким-то причинам досрочно прекращаются полномочия депутата регионального заксобрания или представительного органа муниципального образования, требуется проводить дополнительные выборы. Только таким образом - через выборы - согласно действующему закону определяется новый обладатель освободившегося депутатского мандата. То есть избирательная кампания, хотя и в меньших масштабах, запускается по новому кругу: с выдвижением кандидатов, предвыборной агитацией, голосованием и, главное, новыми расходами.

Госдума вместе с ЦИК не один год бьется над решением этой проблемы. И выход, казалось, был найден. В Закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" были внесены поправки, которые дают возможность регионам в некоторой степени регулировать процесс. Например, дополнительные выборы могут не назначаться, если местный парламент, потеряв одного или даже нескольких депутатов, остается дееспособным и имеет право решать вопросы, входящие в его компетенцию. Это в тех случаях, когда вакантные мандаты составляют не более трети от количества замещенных мандатов по многомандатному избирательному округу.

Но либерал-демократов эти варианты не устраивают, поскольку в такой ситуации вакантные мандаты остаются незамещенными довольно продолжительное время - до года. И это значит, что все это время часть избирателей не имеет своего представителя в органах власти или местного самоуправления. Поэтому депутаты фракции ЛДПР предлагают более демократичный и менее расходный, по их мнению, выход - дополнительные выборы не проводить, а освободившийся мандат передавать следующему кандидату из списка, который выносился на голосование. Но при условии, если этот кандидат получил поддержку не менее 5 процентов голосов избирателей. И лишь в том случае, если таковых среди претендентов не найдется, назначать дополнительные выборы.

Другой законопроект, вышедший из фракции ЛДПР, также сулит выгоду Госказне. Депутаты предлагают наказывать рублем тех, кто использует свое служебное положение для принуждения граждан участвовать в голосовании. Вообще-то за нарушения избирательного законодательства уже предусмотрена ответственность, и даже уголовная. Однако, по мнению либерал-демократов, "использование властных полномочий, позволяющих влиять на волю и действия избирателей, стало носить массовый характер". Депутаты считают, что дело в недостаточном правовом регулировании проблемы. И настаивают на дополнении Кодекса об административных правонарушениях новой статьей "Нарушение избирательных прав и право на участие в референдуме граждан" с системой штрафов. Дал начальник указание своему коллективу обеспечить стопроцентную явку на выборы - пусть заплатит штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Спустила какая-то вышестоящая организация вниз подобный приказ - ей предстоят еще более серьезные траты. Штраф для юридического лица авторы законопроекта предусматривают в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Оценивать эти законотворческие идеи фракции ЛДПР Госдума будет уже в осеннюю сессию.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума