Новости

В Москве появился первый бесплатный книжный

В России наблюдается зарождение "книговорота". Во всяком случае, все признаки этого социального явления - налицо. Появился первый бесплатный книжный магазин.

Возникла субкультура буккроссеров. Книги - редкие и умные - предмет их почти языческого обожания. Но это не интеллектуальные скряги, которые трясутся над пахнущими бумажной свежестью страницами. Они обмениваются книжками весьма необычным способом: регистрируют на сайте движения и, снабдив посланием будущему владельцу, оставляют в общественном месте. Отдать книгу бесплатно - это модное веяние времени.

"Антресоли, коробки и дачи забиты уже прочитанными книгами и журналами? А выбрасывать жалко? Хочется приобрести что-то новенькое, но полки уже и так ломятся от книг? Приходите к нам в магазин. Приносите свои книги, журналы, диски и забирайте другие. Все просто!" Это удивительное объявление я обнаружила во френдленте Живого Журнала и, прихватив зачитанного до дыр "Гарри Поттера", отправилась в бесплатный книжный, который открылся в ЦДХ.

Деревянные стеллажи с книгами. Возле стеллажей посетители. Сосредоточенно перебирают книги, журналы, комиксы. В общем-то, как в библиотеке, только без давящей тишины и книжной пыли. Как в обычном книжном, но без назойливых консультантов, касс и грозной охраны. Приходят, приносят, ищут, уносят. Кто-то не поленился принести брошюрку "РГ" "Как правильно подать иск в суд". А вот какое-то экзотическое пособие про роды в воде. Оставляю своего "Гарри" и присматриваюсь к посетителям. Две девушки разглядывают чью-то старую, видавшую виды энциклопедию. Спрашиваю одну из них, что привело ее сюда, не лучше ли пойти в магазин и купить, что душа желает, к чему вообще эта идея бесплатного книжного?

- Идея просто замечательная! - улыбается девушка. - По старинке обмениваться книжками просто так уже как-то не принято. Библиотека тоже не всегда вариант, особенно когда хочется современную прозу почитать. Да и часто дома какие-то книги, которые вовсе не хочется перечитывать. Выкинуть не поднимается рука, на лавочке просто так "забыть" тоже не очень хороший вариант. А "бесплатный книжный" - это здорово. Пришел и посмотрел, что есть. Я вот взяла книжку, получившую в прошлом году Букера, - завершает она свою мысль и возвращается к подруге, которая уже присмотрела себе пару новинок.

Магазин работал всего несколько дней, а посетителей было множество. Знакомились, обменивались. Кто-то, чтобы проследить судьбу своей книги, подписывал ее, кто-то просто ставил на полку, кто-то приносил одну, кто-то целыми стопками. Автор идеи бесплатного книжного Сергей Казаков принес 11 штук.

- Зачем вам этот магазин? - спросила я Сергея.

- У меня дома уйма книг, - признается он. - Часть - отличные, часть - хорошие, а часть - не для меня: туфта невероятная. Туфта - это для меня туфта, а кому-то и здорово. Мои читательские предпочтения тоже не назовешь идеальными. И о вкусах я не спорю. Что мне делать с этими книгами, которые были куплены под воздействием момента, обложки, хвалебной рецензии? В библиотеки их не возьмут. Ну кому нужна какая-нибудь Наоми Кляйн с ее "No Logo"? Кроме того, библиотеку еще отыскать нужно. А времени, как всегда, нет. Нести в "букинист"? Ну дадут мне за все про все рублей 90. На помойку? Выкидывать книги я не могу просто физически. И лежат они никому не нужные на шкафах, на полках, в коробках, на даче пылятся, плесневеют, портятся. Очень жаль. И такое, конечно, не только у меня. Тут-то мне и пришла в голову идея: нужен своеобразный магазин для подобных книг. Здесь деньги не нужны. Нужны книги, журналы, DVD-диски. Только обмен. Приносите то, что вам не годится, и выбирайте что угодно!

Адреса бесплатных книжных полок:

- кофейня на улице Пятницкая, дом 5,

- книжный магазин "Фаланстер" в Малом Гнездниковском переулке, дом 12/27,

- книжная лавка при библиотеке Иностранной литературы на Николоямской улице, дом 1,

- магазин "Республика" на 1-й Тверской-Ямской, дом 10,

- кафе на Лужнецкой набережной, дом 24.