Новости

13.07.2009 04:00
Рубрика: В мире

Суд без пощады

Иммигрантка из Египта была убита в Германии выходцем из России

Громкий скандал в связи с убийством 32-летней египтянки Марвы эль-Шербени, которое совершил в зале суда Дрездена выходец из России Алексей Н., продолжает набирать силу в Германии. Иранские власти выразили протест Берлину в связи с этим преступлением.

Причиной конфликта со столь трагическими последствиями стал бытовой конфликт. Один из наших бывших сограждан, живущих в Германии, на детской площадке оскорбил иммигрантку, приехавшую из Египта, назвав ее "террористкой". Как утверждали свидетели, женщина попросила Алексея Н. cлезть c качелей и дать ее ребенку покачаться. Но тот отказался, произнеся ставшие роковыми оскорбления. Марва это дело не оставила. И в результате переселенец Алексей Н. предстал перед районным судом по обвинению в оскорблении личности.

Представитель берлинской адвокатской палаты Торстен Хиппе рассказал "РГ", что дело дошло до суда только из-за националистической подоплеки конфликта. В любом другом случае подсудимый не был бы привлечен к ответственности. Хотя оскорбление в ФРГ считается уголовным делом, редко когда оно завершается судебным вердиктом.

Но в этом случае дело пошло дальше: получив наказание в виде денежного штрафа, Алексей Н. подал апелляцию и его дело рассматривалось во второй инстанции. В тот момент когда истица давала показания перед судом, Алексей выхватил нож и бросился на нее. За полминуты он нанес женщине около 18 ножевых ранений. Пострадал также муж убитой: полицейский перепутал его с нападавшим и выстрелил ему в бедро. Марва скончалась по пути в больницу.

Теперь в трауре две семьи. Семья свидетельницы - переселенки из Египта и семья Алексея Н., которого обвиняют в предумышленном убийстве. Поскольку пострадавшая была на четвертом месяце беременности, обвинение считается особо тяжким. Скорее всего, по словам эксперта, преступник находился в невменяемом состоянии.

Почему в суде Земли Саксония не проводился личный досмотр обвиняемого, неизвестно. Видимо, никому не могло прийти в голову, что рутинный мелкий процесс из-за оскорбления в общественном месте может привести к убийству.

Последний раз такое преступление в суде в Германии было совершено двадцать лет назад. Немецкие суды должны строго охраняться лишь при рассмотрении серьезных уголовных процессов. Земельные и районные суды, где рассматриваются менее громкие дела, проводят контроль безопасности выборочно. Поэтому Алексей смог проникнуть в суд с ножом. Охраны в зале во время процесса не было.

Это происшествие в Германии оказалось замеченным мусульманским миром. Похороны Марвы в Александрии превратились в массовую акцию протеста. Местом для возмущенных демонстраций стал и Иран, где не упускают случая разжечь антиевропейские настроения. Канцлер Ангела Меркель во время встречи "восьмерки" в Италии лично принесла извинения президенту Египта Хосни Мубараку за инцидент в суде Дрездена. А министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер публично извинился перед иранским правительством и мусульманским миром.

В мире Европа Германия