12.07.2009 23:00
    Поделиться

    В Иркутске обезвредили китайский подпольный банк

    Размах нелегального бизнеса впечатлил даже бывалых оперативников. По их оценкам, через банк ежедневно проходило несколько десятков миллионов рублей.

    Подпольный банк не был зарегистрирован ни как юридическое лицо, ни в качестве индивидуального предпринимателя. Не было у него и лицензии Центробанка РФ.

    Как рассказали корреспонденту "РГ" сотрудники областного ГУВД, китайский банк был выявлен в результате оперативной разработки. В ходе нее удалось выйти на группу предпринимателей из Поднебесной, занимавшихся нелегальными валютными операциями. Эта "обменная лавочка" не только принимала на хранение деньги, но и осуществляла переводы в КНР.

    Услугами теневого банка активно пользовались нелегальные гастарбайтеры и предприниматели, торгующие контрабандными товарами. Ведь поток "серого" импорта из Китая точному учету до сих пор не поддается - значительная его часть ввозится мелкими партиями, под видом ручной клади. Следствие не исключает, что банк выдавал займы приезжающим гражданам КНР. И те, попав в долговую кабалу, были вынуждены все финансовые операции проводить через подпольное кредитное учреждение соотечественников.

    Как правило, клиенты приносили российские рубли, а на счета в КНР поступали уже юани. Оперативникам удалось установить, каким именно образом валюта уплывала за рубеж - денежные потоки легализовали через разветвленную сеть посреднических предприятий, в том числе и подставных. Скапливающаяся в подпольном банке российская наличность, по мнению начальника областного ОРЧ БЭП Владимира Козулина, шла на поддержку нелегальной предпринимательской деятельности бизнесменов из Поднебесной. В том числе - в лесной сфере.

    Так, по оценке Вячеслава Самсонова, председателя правления Байкальской лесной товарной биржи, примерно за 25-30 процентами предприятий лесной промышленности Приангарья стоит китайский капитал.

    - Такие фирмы зарегистрированы на подставное лицо, как правило россиянина, имеют русские названия. Но реальные хозяева - граждане КНР, - пояснил Самсонов. - Если смотреть шире, то практически все малые и средние лесные предприятия сегодня остаются на плаву за счет "китайских" денег. Но бюджет при этом несет ощутимые потери. Китайцы рассчитываются наличными - это позволяет заготовителям уходить от налогов. Кроме того, скупщики сильно демпингуют. И лесоэкспортеры, и правоохранительные органы уверены, что средства для таких сделок аккумулируются за счет работы вещевых рынков-"шанхаек". И этому есть прямое доказательство - ликвидированный подпольный банк. Его организаторам грозит пять лет лишения свободы и крупный штраф. Возможно, теперь удастся выявить схемы перевода этих денежных средств в другие отрасли.

    Поделиться