Новости

13.07.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Июльский ледокол

Владимир Путин обновил флот

Жарким июльским вечером премьер-министр Владимир Путин побывал на дизельно-электрическом ледоколе "Санкт-Петербург", а также трижды заметил морякам, что следует получать удовольствие от жизни. Или иными, премьерскими, словами, быть непохожими на Гобсека, который "всю жизнь трясся над деньгами и умер без удовольствия".

Родной город главы правительства встретил его солнечной погодой, международной регатой учебных парусных судов и совсем новеньким ледоколом. Последнее обстоятельство особенно порадовало Путина: спуск на воду подобных судов - явление редкое в российской действительности. Это и отмечали высокопоставленные чиновники, сопровождающие руководителя Белого дома, об этом сожалел и сам Владимир Путин. Добравшись по высокой крутой лестнице до центрального пункта управления, председатель правительства вплотную приблизился к датчикам, едва не касаясь их.

- В принципе один человек может управлять всем ледоколом, - вовремя заметил капитан Юрий Ахромкин. Однако слова его не побудили премьера к активным действиям: управление ледоколом несколько отличается от вождения, например, комбайна. Вместо этого Владимир Путин любовался картиной ледокольного флота страны. Из "Санкт-Петербурга" открывался хороший вид на "Москву" - этот ледокол стал в своем роде первым кораблем нового поколения в России.

По информации "РГ", на возведение "Санкт-Петербурга" было потрачено 2,9 миллиарда рублей - все из федерального бюджета. "Это не просто ледокол, но это еще и противопожарное судно, исследовательское судно для изучения дна. То, что наши корабелы справились с поставленной задачей, это вселяет оптимизм", - заявил Владимир Путин.

На ледоколе установлена судовая компьютерная сеть и даже внедряется программное обеспечение. Открывающимися возможностями современных технологий премьер воспользовался незамедлительно, сняв телефонную трубку, которая на самом деле завершала суперсовременную станцию спутниковой связи. На другом конце провода отвечал командир ледокола "Капитан Драницын", который пробивался через ледники Карского моря, "прихватив" с собой танкер с сырой нефтью.

- Александр Петрович, это Путин, - буднично произнес российский премьер и после некоторой паузы с удовольствием отрапортовал: - Вот сдаем новый ледокол.

Глава правительства пожелал "Драницыну" и его команде успехов в борьбе с ледовой обстановкой и туманом и, покончив с разговором, спустился на залитую солнцем палубу.

Впрочем, как не терять доброго расположения духа даже в плохую погоду, премьер Владимир Путин рассказал прежде посещения ледокола. Универсальным антикризисным рецептом глава правительства поделился на паруснике "Мир". Это судно первым пересекло финишную черту в рамках международной регаты, поставив рекорд скорости среди фрегатов - почти 21 морской узел. В разное время на "Мир" ступали король Испании, глава шведской династии и другие.

Вчера там побывал Владимир Путин и пообщался с курсантами Морской академии имени Макарова. Учащиеся, хотя и не скрывали, что вуз хороший, тем не менее пожаловались на недостаток финансирования, который, в частности, не позволяет им осуществить свою мечту - кругосветное путешествие. У кого-то из моряков даже вырвалось слово "бабки".

- Надо от жизни удовольствие получать, - только и ответил Владимир Путин. - Вы знаете, был такой известный персонаж Гобсек, который все время трясся над деньгами. Загнулся, как и все, без удовольствия.

По мнению руководителя Белого дома, работа должна приносить удовольствие, а если "идешь на работу как на каторгу, то годы проходят мимо".

Экономика Транспорт Водный транспорт Власть Работа власти Госуправление Власть Безопасность Армия Правительство Председатель Правительства