Новости

13.07.2009 03:00
Рубрика: Власть

Мир, кажется, теплеет

Александр Рар:

Это был обычный саммит "большой восьмерки", который проходит каждый год. Но он показал, что "восьмерка" уже стала неким правительством мира. И оно, надо признать, достаточно эффективно и работоспособно в части принятия стратегических решений по глобальным вызовам и темам, которые в силу разных причин не может принимать ООН.

На мой взгляд, "большая восьмерка" все больше превращается в "большую двадцатку". Лидеры "большой восьмерки" уже сами не справляются с теми задачами, которые стоят перед современным миром.

На нынешнем саммите в Аквиле отчетливо выделялись три темы. Первая и центральная была связана с борьбой с изменением климата. Уже очевидно, что перед миром стоит непростая задача найти пути противодействия глобальному потеплению на планете. На саммите были приняты решения, хотя и достаточно расплывчатые, о допустимых размерах потепления. Но это достаточно сложная задача, означающая необходимость принятия в будущем неких санкций против государств, которые не примут новые правила игры. В первую очередь это касается ряда ведущих стран, в том числе Соединенных Штатов. Им придется резко сокращать выбросы в атмосферу, что потребует существенной модернизации нынешней инфраструктуры в сторону ее большей экологичности.

Это касается и России, которая упустила время в последние пять лет, когда в российском бюджете были деньги, и теперь столкнется с необходимостью вложения больших средств для внедрения новых экологических технологий и стандартов. В этом вопросе неплохой пример подает Европа, смело внедряющая такие технологии несколько последних лет и хорошо зарабатывающая на этом. Но самое главное, что "большая восьмерка" уже озаботилась тем, как создать механизмы, помимо "протокола Киото", регламентирующие политику изменения климата. Ясно, что в ближайшее время эта тема никуда не уйдет и будет обсуждаться на будущих саммитах. В ноябре под председательством Швеции, пройдет специальная международная конференция, посвященная вопросам изменения климата.

На втором плане на саммите оказалась тема, которая была центральной на встречах глав "большой восьмерки" в последние годы, - противодействие международному терроризму. На этот счет в Аквиле были высказаны дежурные фразы. На Западе немного стихает волна интереса к данной проблеме, что, безусловно, может быть вызвано уходом американцев из Ирака и некоторой стабилизацией обстановки в этой стране.

Наконец, третья обсуждаемая в Италии тема напрашивалась сама собой. На саммите такого уровня нельзя пройти мимо проблемы мирового финансового кризиса, хотя главные идеи на этот счет уже были одобрены во время встречи "большой двадцатки" в Лондоне в апреле. Очевидно, что на нынешнем саммите шла речь о том, как построить глобальную мировую структуру, которая могла бы контролировать спекулятивный капитал на финансовых рынках, вводить механизм так называемого раннего предупреждения о грядущих эксцессах. Замечу, что в этом вопросе ведущие государства работают рука об руку, пытаются вместе найти выход из кризиса. С этой точки зрения интересно понаблюдать, как будет развиваться это сотрудничество в ближайшее время, в том числе на примере борьбы с изменением климата на планете.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Позиция Прямая речь Саммиты G7