14.07.2009 01:49
    Рубрика:

    Российский рынок акций растерял половину весеннего прироста

    Рынок акций продолжает снижаться вслед за нефтью и мировыми площадками на прежних опасениях, что восстановление мировой экономики затягивается. Понедельник начался с отката индексов РТС и ММВБ в район 820 и 860 пунктов, что соответствует апрельским уровням - рынок летом уже растерял половину всего весеннего прироста.

    Направление рынку акций дает упавшая ниже $60 за баррель нефть (следующая цель - $55), также инвесторы ожидают отчетов за II квартал от JP Morgan, Merrill Lynch, Goldman Sachs, Citi, GE, Bank of America, Intel.

    На прошедшей неделе индексы РТС и ММВБ потеряли более 10% на ожиданиях, что корпоративные отчеты окажутся хуже прогнозов, несмотря на то, что вышедший первым отчет американской Alcoa оказался неплохим (убыток оказался меньше ожиданий). Инвесторы перекладывались из акций в доллар и облигации.

    Рынок акций начал неделю с отката индексов на 3-5% следом за мировыми фондовыми и сырьевыми площадками. Нефть упала до минимума пяти недель ($64 за баррель WTI) на укреплении курса доллара США относительно других мировых валют и ожиданиях падения спроса на топливо из-за рецессии.

    Во вторник рынок попытался подрасти на фоне отскока индексов в США, но к вечеру растерял большую часть прироста из-за возобновившегося снижения нефти и американских индексов. Снижение в США подогревалось опасениями, что корпоративная отчетность за II квартал не сможет поддержать уверенность инвесторов в дальнейшем ралли. Нефть просела до $63 за баррель.

    В среду рынок акций продолжил падение, индексы откатилась к уровням конца апреля - начала мая (900 пунктов по ММВБ) вслед за нефтью после выхода данных о росте запасов бензина в США. В середине торгов поддержку рынкам оказали новости от МВФ, который улучшил прогноз подъема мировой экономики на 2010 г. до 2,5% по сравнению с апрельским прогнозом в 1,9% (при этом МВФ ухудшил прогноз падения мировой экономики на этот год - до 1,4% с 1,3%).

    Нефть упала ниже $62 за баррель на данных о запасах, показавших существенный рост резервов бензина на прошлой неделе и подтвердивших, что потребление не восстановилось и кризис еще не преодолен.

    В четверг и пятницу падение акций продолжилось на фоне отката нефти ниже $60 за баррель WTI, хотя отмечались попытки роста акций на отчете Alcoa и статистике с рынка труда США.