14.07.2009 03:00
    Рубрика:

    Роструд: Пик безработицы в России уже пройден

    Безработица в России избежала хронической стадии

    Напряженность, которая сохраняется на рынке труда, пока позволяет избежать хронической безработицы, считают эксперты Всемирного банка и Роструда. В отличие от 90-х годов, когда работодатели шли на сокращение зарплат, но не штата, сегодня, отмечается в мониторинге, кризис стал поводом для оптимизации численности персонала.

    Пик безработицы, считают эксперты, пройден. Основная "нагрузка" пришлась на январь-май текущего года. Сейчас ситуация стабилизировалась, хотя и осталась напряженной. Более того, возобновился рост вакансий и одновременно снизился темп регистрации незанятых. Однако в сентябре тенденция может развернуться в обратную сторону и темпы роста безработицы вновь ускорятся. Напомним, что, по оценкам Всемирного банка, представленным в очередном докладе по экономике России, к концу года официальное число безработных может достичь 13 процентов. В реальности гораздо больше, так как не все оказавшиеся "за проходной" идут на биржу труда.

    По оценкам Роструда, к концу года вместо нынешних 2,2 миллиона безработных их численность может достичь 2,6 миллиона человек. Произойдет это, во-первых, за счет граждан, которые сейчас заняты на вахтовых и сезонных летних работах. Во-вторых, армию безработных пополнят выпускники вузов и профессиональных учебных заведений.

    Итак, с апреля 2008 года занятость сократилась на 5 процентов (или 3,4 миллиона рабочих мест), а реальная заработная плата - в среднем на 4 процента, отмечают во Всемирном банке. Увеличиваются и масштабы использования сокращенного рабочего времени, что можно трактовать как частичную безработицу. Причем сокращенное рабочее время и, соответственно, снижение зарплат сопровождаются увеличением норм выработки при сохранении объема производства, товаров и услуг, отмечается в мониторинге. Но в отличие от конца 90-х годов, когда тенденцией на рынке труда было сокращение реальной заработной платы, ныне наблюдается именно снижение занятости.

    По данным мониторинга, рост регистрируемой безработицы вызван ростом безработицы среди мужчин и городского населения. Львиная доля безработных отмечена в промышленности и строительстве, где превалирует мужская занятость. С ростом безработицы среди мужчин и лиц средних возрастов конкуренция за рабочие места усилится, что может дополнительно осложнить трудоустройство молодежи.

    Наиболее остро проблема безработицы стоит в моногородах. Победить проблему безработицы на градообразующих предприятиях можно, только объединив усилия региональных и федеральных властей, отметил глава российского представительства ВБ Клаус Роланд. Он отметил, что "страны, сталкивающиеся с проблемой рабочих мест в моногородах (например, моя родная Германия), пытались быстро решить проблему. Были попытки заменить старое производство новым, однако они не приносили быстрых ожидаемых результатов". Новые очаги безработицы, причем застойной, возникают именно в моногородах, считает начальник управления по развитию трудового потенциала НИИ труда и социального страхования минздравсоцразвития Михаил Крощенко. А раньше она была характерна только для регионов Северного Кавказа, отметил он.

    Что касается села, то здесь вопрос с безработицей стоит не столь остро. От кризиса в большей степени пострадали экономически развитые регионы, поскольку его основной удар пришелся на промышленность, строительство, финансы и торговлю. Менее развитые регионы, с высокой долей занятых в сельском хозяйстве и бюджетном секторе, оказались затронуты в меньшей степени, констатируют эксперты.

    Неполная занятость в крупных и средних предприятиях основных отраслей экономики

    Найм и увольнение в крупных и средних предприятиях