Новости

14.07.2009 04:00
Рубрика: Культура

К востоку от Запада

В Карловых Варах наградили фильм Андрея Хржановского

В субботу в чешском городе-курорте Карловы Вары завершился 44-й международный кинофестиваль - один из старейших в мире. В побочном конкурсе "К востоку от Запада" главный приз в 10 тысяч долларов получил фильм российского режиссера Андрея Хржановского о Нобелевском лауреате Иосифе Бродском "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину".

Особенно внушительным составом программы "К востоку от Запада" фестиваль отметил двадцатилетие падения коммунизма в Восточной и Центральной Европе.

Главный приз "Хрустальный глобус" взял бельгийско-канадский фильм Фредерика Дюмона "Ангел на море". Спецприза жюри удостоена иранская драма "Двадцать" (режиссер Абдолреза Кахани) - о социальных катаклизмах, происходящих в одной отдельно взятой столовой на окраине Тегерана. Лучшим режиссером назван Андреас Дрезен, поставивший трагикомедию из киношной жизни "Виски с водкой" (Германия). Премию за лучшее исполнение мужской роли поделили Оливье Гурме ("Ангел на море") и американец Пол Джаматти (фильм "Холодные души"). Лучшей актрисой жюри под председательством французского продюсера Клоди Оссар провозгласило датчанку Паприку Стин, сыгравшую в фильме "Аплодисменты" актрису-алкоголичку, и специальным упоминанием отметило молодого актера из Польши Филипа Гарбаша за роль в фильме "Свинки" - о "секс-туризме" на границе Польши с Германией.

Президентской премии фестиваля удостоен актер Антонио Бандерас, показавший в Карловых Варах свой новый фильм "Летний дождь". На самом пике своей голливудской славы ("Надоело быть латинским любовником!") Бандерас вернулся в родную Испанию и основал там свою кинокомпанию в Малаге. На пресс-конференции он рассказал о трудностях, которые обрушил финансовый кризис на головы независимых фильммейкеров: "У банков теперь не выпросишь ни гроша!" Актер сказал, что готовится к роли грека Зорбы в театре, снимается в новой картине Вуди Аллена и пытается добыть денег на сценарий, который он сейчас пишет, - о последнем арабском короле IX века.

Cмотр в Карловых Варах, как и Московский фестиваль, поддержал гуманистические тенденции в искусстве и решительно отверг моду на "чернуху" и "шок", которые стали едва ли не обязательными приметами так называемого "фестивального кино". Фильм Андрея Хржановского, триумфатора конкурса "К востоку от Запада", - создание знаменитого российского аниматора - представляет собой замечательно плодотворный союз кино игрового и анимационного. Главные герои фильма - поэтические образы Иосифа Бродского, которого в разные периоды жизни играют разные актеры, а также его отец и мать, с умом и тактом сыгранные Сергеем Юрским и Алисой Фрейндлих. Что касается российского "Волчка", то фильм Василия Сигарева поначалу вообще не имелся в виду: программа была сверстана, фестивальные каталоги отпечатаны, когда продюсеры картины известили дирекцию фестиваля о своем желании участвовать в главном конкурсе. "Я часто слышу, что многие готовы меня убить за эту роль, и это значит, что я сыграла ее хорошо", - сказала на пресс-конференции исполнительница главной роли жена режиссера Яна Троянова. Однако жюри не согласилось ни с ней, ни с коллегами из сочинского жюри: фильм уехал без наград. Тем самым фестиваль напомнил о том, что "чернухой" фильм делает не отраженная в нем жизнь, а отношение к ней режиссера, его умение показанное осмыслить.

Гран-призер главного конкурса, дебютант Фредерик Дюмон, в семейной драме "Ангел на море" рассказал о двенадцатилетнем парнишке, который с родителями и старшим братом живет на берегу моря в Марокко, и о некоей тайне, поведанной ему отцом, - тайне, которая изменит всю его жизнь. Отца, обуреваемого сложными психологическими комплексами, приводящими его на грань самоубийства, сыграл Оливье Гурме - его роль признана лучшей.

За 8 дней кинопраздника зрители посмотрели 226 фильмов из 64 стран, в том числе 19 мировых премьер. По неполным данным, к субботнему утру было продано 130 711 билетов. В последние годы фестиваль в Карловых Варах стал одним из самых популярных в Европе: в живописный город на источниках в эти дни стекаются десятки тысяч студентов из многих стран, разбивают палатки на склонах гор и без устали смотрят кино, билеты уходят влет. Мировая пресса отмечает высокий профессионализм организаторов этого авторитетного киносмотра во главе с многолетним художественным руководителем Эвой Заораловой.

Культура Кино и ТВ Кинофестиваль в Карловых Варах Иосиф Бродский
Добавьте RG.RU 
в избранные источники