14.07.2009 01:10
    Рубрика:

    Российские госбанки решили ускорить появление центрального депозитария

    Мнения о создании центрального депозитария разошлись

    Позицию по созданию центрального депозитария (ЦД) недавно озвучили четыре госбанка (Газпромбанк, ВТБ, Сбербанк и Внешэкономбанк), решив тем самым ускорить его появление в России.

    На самом деле законопроект о создании ЦД уже два года находится в Госдуме. Четверка госбанков вышла с инициативой создать ЦД по решению правительства на базе Национального депозитарного центра (НДЦ), расчетного депозитария группы ММВБ, учредителем которого является Банк России. Кстати, нынешняя доля Банка России в имуществе НДЦ составляет 39,35%.

    В письме по созданию центрального депозитария авторы предлагают не принимать отдельного закона, а ограничиться поправками в закон о рынке ценных бумаг. По их мнению, поправки должны предусматривать, чтобы в ЦД передавались на хранение все новые выпуски облигаций, также за ЦД закрепляется эксклюзивное право заключения с эмитентами и регистраторами трехсторонних соглашений об электронном документообороте для оперативности, и, кроме того, ЦД обязан открывать междепозитарные счета с другими депозитариями, а тарифы должны быть универсальными.

    В свое время ФСФР приложила немало усилий, чтобы погасить противостояние между НДЦ и Депозитарно-клиринговой компанией (ДКК). Именно поэтому руководитель ФСФР Владимир Миловидов с осторожностью относится к предложению банкиров, считая, что "создание центрального депозитария на базе НДЦ приведет к ущемлению интересов других игроков".

    Владимир Миловидов предлагает вернуться к закону о ЦД тогда, когда будет решен вопрос, на какой базе его создавать.

    Председатель правления Центрального московского депозитария Наталия Агафонова считает, что "данное предложение крупнейших банков четко отражает интересы именно данной группы, но приступать к написанию законопроекта о ЦД можно только имея комплект мнений остальных групп". Председатель правления РТС Роман Горюнов также склонен к тому, что при создании ЦД необходимо учитывать интересы всех участников рынка. В то же время, по его мнению, ЦД должен быть независимой структурой.

    Свое отношение к созданию ЦД президент ММВБ Константин Корищенко высказал в одном из интервью, указав на то, что "Центральный депозитарий - это та тема, которая, с моей точки зрения, уже в каком-то смысле потихонечку уходит в прошлое по той простой причине, что сейчас основная проблема и российского, и международного финансового рынка - это централизованное управление рисками, и она сместилась из сферы расчетной, по ценным бумагам, по деньгам, в сферу клиринговой деятельности, в сферу центрального контр агента. Закон о центральном депозитарии, наверное, необходимо принимать, но в этой сфере можно обойтись и некоторым изменением регулирования".