Новости

14.07.2009 04:00
Рубрика: Власть

Если завтра барак

Должникам показали, где им придется жить в случае выселения

Судебные приставы нашли новый способ, как заставить жильцов платить по коммунальным счетам: для этого оказалось достаточно показать людям их будущее. Точнее - где им придется жить, если дело дойдет до крайности, до выселения.

Неожиданный метод применили в Тосненском районе Ленинградской области. Местные приставы отправили коммунальных должников в экскурсию по местным баракам, входящим в маневренный фонд администрации. Туда будут переселять граждан, которым коммунальные удобства окажутся не по карману.

- Статья 90 Жилищного кодекса РФ позволяет выселять в судебном порядке с предоставлением другого помещения по договору социального найма граждан, неоплачивающих без уважительных причин коммунальные услуги свыше шести месяцев, - сообщили "РГ" в управлении Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области. - Приставы совместно с представителями администрации района в качестве крайней воспитательной меры решили продемонстрировать неплательщикам маневренный жилой фонд, предназначенный для переселения таких квартиросъемщиков.

На экскурсию были приглашены девять граждан, каждый из которых задолжал жилищно-коммунальному хозяйству города от ста тысяч рублей и более. К людям пришли рано утром, без предупреждения. Отказы от увлекательной поездки не принимались. Граждан-неплательщиков посадили в автобус и отвезли в соседнее село.

Дома, которые показали людям, лучше сто раз увидеть, чем один раз в них вселиться. Это заброшенные бараки, в которые давно не ступала нога человека. Термин "без удобств" в данном случае слишком мягкий. Где-то со стены свисают старенькие пожелтевшие обои, где-то обвалился потолок. Туалеты на улице. Зато квартплата маленькая, всего примерно два рубля на квадратный метр. Причем должники на огромную жилплощадь могут не рассчитывать, дадут каждому по шесть метров и все. Вроде бы по карману, но, как и предполагалось, горячего энтузиазма бараки у должников не вызвали.

Как сообщают приставы, шестеро должников в тот же день сообщили, где работают. Теперь бухгалтерии будут удерживать с их заработной платы до 50 процентов денежных средств в счет погашения долга. Трое неработающих неплательщиков взяли направления в Центр занятости населения города.

А перспектива оказаться в бараке весьма реальна. В последнее время в стране резко увеличилось число дел по выселению коммунальных должников. Правда, речь в первую очередь идет о тех, кто живет в муниципальных квартирах. Выселить собственников гораздо сложнее.

Власть Работа власти Госуправление Полномочия судебных приставов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники