14.07.2009 01:00
    Рубрика:

    В Пензе создали интерактивную карту энергетической инфраструктуры региона

    В свободном доступе в Интернете появилась карта губернии с нанесенными на нее объектами энергетической инфраструктуры. Впервые местные власти обобщили информацию по имеющимся в области энергоресурсам и сделали ее доступной для самого широкого круга - пользователей Всемирной паутины.

    Теперь с результатами трехмесячной кропотливой работы энергетиков, статистиков и специалистов ИТ-технологий может ознакомиться каждый желающий. Карта вывешена на официальном портале правительства Пензенской области. Чтобы отыскать на ней точки под высоким напряжением, много времени не потребуется - это областной центр и крупные города области: Кузнецк, Каменка, Нижний Ломов, Сердобск. Чем дальше от них - тем все реже попадаются на карте красные треугольники со значком: "Осторожно! Высокое напряжение".

    Однако даже в охваченной в энергетическое кольцо Пензе можно отыскать неиспользуемые мощности. Достаточно кликнуть на значок конкретной подстанции, как открываются данные, еще недавно известные лишь избранным: на какую мощность рассчитан энергообъект, сколько киловатт уже используется и каков резерв.

    Подобное виртуальное путешествие будет особенно интересно для инвесторов, вынашивающих идеи создания новых производственных площадей или размещения жилых кварталов.

    - Благодаря этой карте потенциальные потребители могут оценить возможности той или иной электроподстанции, чтобы найти для себя наиболее оптимальный способ подключения к энергоресурсам, - пояснил главную задачу проекта начальник управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области Дмитрий Семенов.

    По предварительной оценке, экономия от рационального использования имеющихся мощностей может сократить расходы предпринимателей на подключение в разы. А равномерная нагрузка уменьшит потери самой энергосистемы в шесть раз!

    Нормативно уже проработан механизм резервирования свободных киловаттов.

    - Если два субъекта претендуют на одну и ту же мощность, но по каким-то обстоятельствам один из них отказывается от подключения, то он может переуступить свое право другому субъекту на основе соглашения, - разъяснил Дмитрий Семенов.

    Интерактивная карта по мере необходимости будет редактироваться.

    - Пока мы решили вносить изменения раз в квартал, но если потребуется, можем перейти и на режим работы в реальном времени, - заверил один из создателей компьютерного ресурса Денис Шварев.

    Эта карта появилась в ряду других мероприятий, запланированных региональной целевой программой по энергосбережению.