Новости

14.07.2009 05:00
Рубрика: Власть

Тема недели

Вчера скандально известный газопровод "Набукко" выдержал первый экзамен. В Анкаре собрались руководители правительств стран, участвующих в проекте, и подписали ключевые соглашения. Газопровод, по которому азербайджанский газ пойдет в обход России в ЕС, все-таки построят. Хотя российские эксперты уже успели проект похоронить. Как же так вышло?

Слова, знаете ли, играют в нашей жизни большую роль. На первый взгляд существенно ли, что газопровод назван по имени оперы Джузеппе Верди "Навуходоносор" ("Набукко")? В 2004 году закоперщики проекта собрались в Вене, естественно, пошли в оперу, где давали "Навуходоносора", и за ужином придумали имя. Ну чистая случайность. Что может быть общего у сюжета про страдания еврейского народа и его освобождение из плена Навуходоносором с трубами какими-то? Но ничто не бывает случайным.

Как евреи жаждали освободиться из плена, так и Европа жаждет освободиться от российской газовой зависимости. Как у евреев из оперы, успех зависит от Навуходоносора, главы (выразимся вольно) тогдашнего Ирака, так успех проекта зависит от Турции. Турция то хотела себе 15% газа, то связывала проект и свое членство в ЕС, но в руках у евреев была дочь Навуходоносора, и это был аргумент, а в руках у ЕС - судьба европейского будущего Турции. А России суждено повторить судьбу композитора Отто Николаи (сначала оперу предложили писать ему, либретто Николаи не понравилось, а когда оперу написал Верди, Николаи назвал ее чудовищной).

России место в "Набукко" не предлагали, но и "антироссийским" проект стал постепенно, через стечение случайных обстоятельств. Сначала хотели наполнять его иранским газом, да и ладно бы. Но Иран затеял делать бомбу. Взоры упали на Азербайджан, Туркмению и Узбекистан, а это для России куда чувствительнее. Финансовые и технические сложности чуть не похоронили проект, но в начале года Европу напугал очередной конфликт России и Украины, и проект решили форсировать "через не могу". И так далее.

Однако в самом главном метод аналогий не срабатывает. Знаменитый хор евреев (Va, pensiero) стал гимном Рисорджименто, движения за воссоединение Италии, а "Набукко" никого не воссоединит, только разъединит и перессорит. Россию и ЕС. Россию и Азербайджан с Туркменией. ЕС с ними же, потому что на самом деле столько газа, чтобы трубу наполнить, у них нет (особенно это касается Туркмении, которая так и не открыла данные по запасам). И в конечном счете Турцию с ЕС тоже, потому что членства в ЕС она все равно не получит. А шпильки от России, проверенного торгового партнера, получать будет. А что станет с Австрией, когда Россия предложит ей заполнить ее безразмерные хранилища не из закромов "Газпрома", а из "Набукко", даже представить страшно.

ДИНАМИКА ЭКСПОРТА ПРИРОДНОГО ГАЗА ИЗ РОССИИ

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Нефть и газ Газопровод "Набукко"