14.07.2009 02:00
    Поделиться

    Эксперт: "Газпрому" пора менять стратегию

    На прошлой неделе акции "Газпрома" показали серьезное падение. Дело ли тут в спекуляциях или монополисту пора менять стратегию? Пора, считает наш эксперт.

    - Кризис привел к снижению спроса на природный газ. В результате "Газпрому" пришлось резко снижать добычу. Если в минувшем году компания добыла 549,7 млрд куб. м, то по итогам нынешнего планирует произвести около 500 млрд куб. м. Руководители "Газпрома" уже объявили о сокращении инвестиций в добычные проекты. В частности, срок ввода в эксплуатацию Бованенковского месторождения перенесен с 2011 на 2012 год. В этих условиях "Газпрому" следовало бы уделить более пристальное внимание развитию перерабатывающих производств.

    Запасы легкодоступного сеноманского газа истощаются, и в дальнейшем будет расти доля газа, извлекаемого из глубокозалегающих валанжинских и ачимовских пластов. А здесь уже содержатся не только метан, но и этан, пропан, бутаны и др., которые необходимо извлекать и перерабатывать в полиэтилен, полипропилен и т.д. Поэтому в ближайшие годы в России должно развернуться активное строительство газоперерабатывающих и газохимических комплексов.

    Если кризис не затянется на несколько лет, то уже к 2020 году "Газпром" может нарастить добычу этансодержащего природного газа с 90 до 160 млрд куб. м. Это приведет к повышению потенциала извлечения этана с 4 до 8 млн т, а пропан-бутанов с 8 до 13 млн т ежегодно. Одновременно увеличится и добыча гелийсодержащего углеводородного сырья. Таким образом, "Газпрому" необходимо создавать мощности для сбора и переработки "голубого топлива" с целью выделения всех ценных компонентов. Для этого была создана специализированная компания - "Газпром переработка".

    В сентябре 2007 года правительство одобрило программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения. Согласно документу, в восточных регионах страны будут организованы четыре центра газодобычи: Сахалинский, Якутский, Иркутский и Красноярский, в каждом из которых появятся мощные газоперерабатывающие и газохимические комплексы. В частности, газоперерабатывающий завод должен быть сооружен в районе Владивостока, газ сюда будет поступать с Сахалина.

    На пока планы остаются только планами. Дело в том, что в этом вопросе сталкиваются два подхода, которые можно условно обозначить как политический и экономический. Сторонники первого настаивают на том, что необходимо развивать регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока за счет строительства там крупных газоперерабатывающих комплексов. Экономический подход в принципе подразумевает то же самое, но ориентируется на те регионы востока России, где уже есть инфраструктурный и кадровый потенциал. Правительству необходимо четко определить, каким образом оно намерено стимулировать развитие восточных регионов.

    Поделиться