14.07.2009 00:00
    Рубрика:

    Эксперты: Цена приемников ГЛОНАСС будет расти

    Увеличение пошлины на GPS-приемники нашим производителям не поможет, считают эксперты

    Планируется увеличить наполовину - до 7,5% - пошлину на ввоз в Россию GPS-навигаторов. Такое предложение в конце прошлой недели оформлено в виде проекта правительственного постановления, ныне согласовываемого с ведомствами. Как полагает замминистра промышленности и торговли Юрий Борисов, "такое решение даст стимул развитию отечественного производства ГЛОНАСС-навигаторов, ибо нужно и тарифным образом поддерживать развивающееся производство". Аналогичное мнение у руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова.

    Между тем пошлины на комплектующие для приемников GPS предложено снизить, потому что в России пока нет должного самообеспечения по товарам такого рода. Но, как полагает исполнительный директор "Русских навигационных технологий" (РНТ) Иван Нечаев, "такого рода заградительные меры, точнее - полумеры отечественному производству не помогут. Пока есть сильное присутствие дешевого и доступного GPS, у производителей отечественных ГЛОНАСС-приемников есть стимул для их совершенствования. Но, если такого присутствия не будет, тогда не будет основных причин, стимулирующих и лучшее качество отечественных аналогов, и сдерживание цен на эти изделия".

    Тем временем лучшие отечественные ГЛОНАСС-приемники не выдерживают конкуренции с GPS не только по качеству. По данным РНТ и "Концерна ПВО "Алмаз-Антей", цены на ГЛОНАСС-приемники дороже GPS-чипов зачастую в 7 и более раз. Уже только поэтому резкое повышение "GPS-пошлин" приведет к удорожанию GPS-устройств самое меньшее на 35-40%, что, в свою очередь, может способствовать дальнейшему росту цен на ГЛОНАСС-аналоги.