Ситуация на рынке труда ставит под угрозу cохранение имеющегося кадрового потенциала, в том числе и в высокотехнологичных секторах промышленности.
Это стало основной темой слушаний в Общественной палате РФ по вопросам подготовки и закрепления молодых специалистов в высокотехнологичных отраслях промышленности. Основными причинами обострения кадровых проблем эксперты назвали сокращение притока специалистов с высшим и средним профобразованием на промышленные предприятия и в отраслевые НИИ. Среди немаловажных причин также было названо снижение количества обучающихся по основным рабочим профессиям в колледжах и лицеях, потеря преемственности, повышение среднего возраста работников всех категорий в промышленности, отставание квалификационных характеристик промышленно-производственного персонала и научно-технических работников от уровня развития производства.
Еще одну проблему назвал президент ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям" и член Бюро ЦС Союза машиностроителей России Александр Бриндиков - это отставание образовательных стандартов от развития производственных технологий. Он также отметил: "Необходимо внедрять такую образовательную базу, которая бы соответствовала уровню развития техники".
Некоторые шаги в сфере развития отечественного образования носят неоднозначный характер и требуют совершенствования и корректировки. Например, введение ЕГЭ на всей территории или переход на двухуровневую систему обучения "бакалавр - магистр", который может создать серьезные проблемы для интегрированной формы обучения "завод-втуз".
"За четыре года подготовить качественного специалиста невозможно, - считает начальник отдела технической подготовки кадров "Севмаш" Роман Ларинцев. - На сегодняшний день у нас не хватает работников технических специальностей. За последние десять лет на наше предприятие пришли только два человека с технической специальностью".
Руководитель Экспертного клуба промышленности и энергетики Георгий Афанасьев считает, что отчасти проблема с кадрами связана с психологией современной молодежи: "Массовые опросы показывают, что среди нового поколения нет тех, кто бы размышлял о себе как о работнике одного предприятия пожизненно. Сегодня люди не готовы планировать свою профессию как 100% принадлежащую одному предприятию. В течение жизни человек меняет 10-12 предприятий и даже отраслей деятельности. Сегодня остро стоит проблема передачи знаний на предприятии, а вместе с ней и проблема утраты знаний. Если человек не планирует доработать до пенсии на одном предприятии, то происходит утрата очень сложных инженерных знаний. Сегодня на всех предприятиях сроки адаптации молодого специалиста составляют два-три года, а следовательно, сроки адаптации должны быть сокращены до полугода-года".
Председатель Комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Иван Мохначук иначе смотрит на проблему нехватки квалифицированных специалистов не только в высокотехнологичном производстве, но и в промышленности в целом: "Что самое главное для молодежи сегодня? Мне кажется, это проблема первичного трудоустройства. Мы должны найти схему гарантирования первичного трудоустройства для молодого специалиста. Только 5-10% людей способны заниматься бизнесом, большая же часть - это вдумчивые специалисты, они могут делать кропотливую работу, но не могут воевать. Наша задача - обеспечить этим людям возможность спокойно работать, не воюя за место под солнцем и не борясь за прибыль. Каждый должен совершенствоваться в своем направлении".