Госкорпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ защищается от убытков. Со дня на день может быть подписан новый закон, который обяжет регионы возвращать в фонд "ремонтные" деньги, потраченные не по назначению.
Напомним, это будет уже второй закон, касающийся распределения средств фонда за последние недели. Предыдущий, вступивший в силу 1 июля, сократил объемы помощи регионам из фонда на этот год в среднем на 16 процентов. По отдельным регионам лимит был урезан почти вполовину. Кроме того, напомним, было принято решение не давать деньги тем субъектам Федерации, которые уже один раз получили их в этом году.
Многие регионы довольно болезненно отреагировали на потенциальное сокращение финансирования из фонда ЖКХ. И даже "пригрозили" сворачиванием региональных программ капремонта домов и расселения аварийного жилья. Напомним, что в конце 2007 года бюджет выделил госкорпорации на эти цели 240 миллиардов рублей. Однако за 2008 год из денег фонда была потрачена лишь одна пятая часть. После того как доля регионального софинансирования была снижена с 32 до 10 процентов, регионы буквально кинулись скорее выбирать положенные им лимиты. Причем если в 2008 году регионы могли претендовать лишь на 30 процентов от установленного для них лимита, то начиная с 2009 года появилась возможность получить полностью всю сумму, которая была рассчитана до 2012 года. К настоящему моменту 18 регионов полностью выбрали положенную им сумму средств. Власти схватились за голову, что при таких темпах расходования денег средств очень скоро может не остаться.
Тем не менее, как пояснили в Фонде содействия реформированию ЖКХ, ряд субъектов так и не смогли до 1 июля отправить в фонд заявки на 2009 год. Кроме того, некоторые регионы до сих пор не отчитались о расходовании средств, предоставленных им по программам прошлого года. По правилам деньги после того, как ушли со счетов фонда, могут храниться на счетах муниципалитетов не больше двух месяцев. После чего они должны быть перечислены товариществам собственников жилья, которые уже непосредственно потратят их на ремонт дома. Однако результаты проверки показали, что регионы не торопятся расставаться с "ремонтными" деньгами. Законодательство не позволяет местным властям использовать полученные от фонда средства не по назначению, но чиновники на местах умудряются найти лазейку, чтобы "прокрутить" их. По данным фонда ЖКХ, на региональных и муниципальных счетах "зависло" 7,35 миллиарда рублей.
Новый закон, как объясняют его появление власти, вовсе не ставит перед собой цель отобрать у регионов "ремонтные" деньги, а лишь подтолкнуть власти на местах активнее их использовать.
"Финансовая поддержка регионам, оказываемая фондом ЖКХ, это не просто большие деньги. В нынешних экономических условиях они являются значительным ресурсом для преодоления кризиса, - прокомментировал "РГ" ситуацию гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. - Освоение этих денег обеспечит занятость многих сотен тысяч человек, большинство из них работает в сфере малого и среднего бизнеса. В непростой экономической ситуации не может быть "неторопливости" и затягивания сроков производства работ".