Новости

14.07.2009 01:00
Рубрика: Спорт

Рекорд вместо короны

В карьере Крамника снова белая полоса

Владимир Крамник стал первым шахматистом в мире, которому удалось девять раз выиграть один из супертурниров, а именно - дортмундский Sparkassen Chess Meeting 19-й категории сложности. Теперь имя российского гроссмейстера будет вписано в Книгу рекордов Гиннесса.

Вполне возможно, что этот успех придаст Крамнику мотивацию для дальнейших побед. Ведь для него выступление в Германии было первым серьезным соревнованием после поражения от индийца Вишванатана Ананда в декабре 2008 года в матче за звание чемпиона мира.

Тогда специалисты говорили, что российский шахматист не в форме, не показывает зрелищной и качественной игры. Однако турнир в Дортмунде, который входит в тройку самых престижных наряду с Линаресом и Вейк-ан-Зее, Крамник провел очень достойно.

Перед последним туром Крамник опережал соперников на 0,5 очка, но в заключительной встрече не стал довольствоваться своей любимой ничьей. Хотя мировое соглашение в партии с прошлогодним триумфатором немцем Аркадием Найдичем и гарантировало ему как минимум дележ первого места. Играя белыми фигурами, россиянин одержал красивую победу и набрал в итоге 6,5 очка из 10 возможных. По ходу турнира российский гроссмейстер дважды выиграл у Найдича и один раз у норвежского вундеркинда Магнуса Карлсена, а остальные семь партий завершил вничью.

Спорт Виды спорта Настольные виды Персона: Владимир Крамник
Добавьте RG.RU 
в избранные источники