14.07.2009 03:00
    Рубрика:

    Алексей Кудрин: На производство единицы продукции мы тратим втрое больше электроэнергии, чем страны ЕС

    Глава минфина призвал к рациональному использованию имеющихся ресурсов

    - Не надо ждать чуда: в ближайшие три года мы едва ли выйдем на докризисные темпы роста экономики, - призвал трезво оценить ситуацию в стране, выступая на Байкальском экономическом форуме, Алексей Кудрин. Но уже сейчас необходимо создавать потенциал для будущего роста. Сибирь и Дальний Восток с их инновационными проектами как раз могут стать такими "точками роста".

    Министр финансов особо подчеркнул: в условиях кризиса важно рационально расходовать средства. Он четко назвал приоритеты.

    В числе первых будут поддерживаться инновационные проекты. Значительные средства планируется направить на реализацию программы эффективного использования энергоресурсов.

    - На производство единицы продукции мы тратим втрое больше электроэнергии, чем в странах Евросоюза, - посетовал Кудрин. - Пора учиться экономить.

    Из-за того что государственный карман не- резиновый (в этом году дефицит бюджета предполагается на уровне 8 процентов), придется сократить финансирование по ряду инфраструктурных проектов,- объяснил министр. Это заявление вызвало бурную реакцию в зале.

    - А как же регионы Сибири и Дальнего Востока? - потребовал ясности губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. - Ваши прогнозы, касающиеся экономического роста, безусловно, внушают оптимизм. Поддержка потребительской активности и доступность кредитов - это прекрасно. Но, как уже сегодня отмечалось, отсутствие необходимой инфраструктуры тормозит развитие регионов Сибири и Дальнего Востока. Для нас жизненно важна государственная поддержка.

    - Финансирование по основным статьям будет сохранено, - поспешил успокоить вице-премьер. - Будем привлекать частные инвестиции. До кризиса государство инвестировало до 20 процентов в инфраструктуру, сегодня доля его участия в ряде проектов дошла до 30 и даже 40 процентов. Необходимо возвращаться к докризисным показателям. Основную нагрузку должен нести частный сектор. Задача власти на всех уровнях - создать необходимые для этого условия.

    Итог дискуссии подвел заместитель полпреда президента в СФО Владимир Псарев:

    - Мы много говорим о роли федерального центра в развитии регионов, - отметил он. - Сегодня не раз прозвучало, что Сибирь и Дальний Восток способны дать созидательный импульс развитию всей российской экономики. Однако нельзя допустить повторения ошибок, совершенных на прежних этапах ускоренного освоения этих регионов. Мы должны действовать максимально бережно по отношению к этим территориям. Это касается и уникальной природы, и людей, которые здесь живут. Прежде чем направить средства на какой-либо проект, необходимо убедиться в его экономической эффективности и полной безопасности. Чтобы потом в пожарном порядке не пришлось ликвидировать последствия, разбазаривая государственные средства.